Приговор первой инстанции в отношении экс-судей Верховного суда Джакишева и Ташеновой оставлен в силе


Кассационная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе приговор первой инстанции в отношении экс-судей Верховного суда (ВС) Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой и отменила постановление апелляционной судебной коллегии, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам отменить, (…) приговор межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области в отношении Джакишева и Ташеновой оставить без изменения», - огласила резолютивную часть приговора судья кассационной коллегии Карагандинского областного суда Светлана Миночкина на заседании в четверг.

Между тем защитники С. Джакишева и А. Ташеновой воздержались от комментариев.

Напомним, С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО «ФИК «Алел» и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс. В суде они были признаны виновными только во взяточничестве.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А. Ташеновой и С. Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Разбирательство по делу С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. Решение оглашалось 6 декабря.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей ВС С. Джакишева и А. Ташеновой, осужденных за взяточничество и направила на новое рассмотрение.



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/772355-prigovor-pervoy-instancii-v-otnoshenii-eks-sudey-verhovnogo-suda-dzhakisheva-i-tashenovoy-ostavlen-v-sile.html

02.февраля.2013 | Автор: Антон Фабрый |

Приговор незаконный№ Взятка недоказана? зато доказаны вынесение заведомо незаконноо решения (ст.350 УК) и злоупотребление служебным положением (ст.307УК)

Я юрист, был на процессе и уверенно утверждаю, что взятка не доказана,.....
Зато четко доказаны вынесение заведомо незаконного решения (ст.350 УК) и злоупотребление служебным положением (ст.307УК).
.....Но, высокопоставленные судьи Приговором осуждены не по доказанным преступлениям, а по недоказанной взятке (!?).
..... Это не случайно, так как, судебной системе, и вообще, властям Казахстана ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНО создавать громкий прецендент по осуждению судьей по ст.307 и, особенно, - по ст.350УК. Ведь , они как правило умышленно выносят заказные и незаконные решения.

Этого осуждения заслуживают, например, судья Кампитова и поддержавшие ее судьи г.Астаны, которые изъяли землю Малых и Сагиндыковых под строительство Сарыаркинского акимата, не предусмотренного Государственной программой. Это есть заведомо незаконные их решения, т.к. подпункт 5 п.2 ст.84 Земельного кодекса такое изъятие допускает только для объектов, предусмотренных Госпрограммой.
.... Но, даже если и была Госпрограмма, иск об изъятии земли все равно удовлетворен незаконно, т.к. не соблюден срок на подачу этого иска.
.....Мы обжалуем эти решения в Верховный суд и посмотрим, а посмеют ли судьи Верховного суда нарушить ст.84 Земельного кодекса и нормативное постановление своего Верховного суда о соблюдении срока подачи иска об изъятии земли.
..... Если посмеют, тогда нужно идти за самозащитой, неправовой, а какой Бог пошлет....

....... Встает выбор перед страной; либо привлекать судей по ст.350 УК, либо , толкать людей на неправовую самозащиту.





Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане