За 10 дней выполнены масштабные работы по восстановлению электросетей в пострадавших от урагана районах Жамбылской области


В сжатые сроки - всего за десять дней - специалисты «Жамбылских электрических сетей» (ЖЭС) выполнили масштабные работы по ликвидации последствий разрушительного урагана в четырех районах Жамбылской области.

12-13 января в Таласском, Сарысуском, Жуалынском и Жамбылском районах ураганный ветер нанес огромный ущерб. Масштабы разрушений поразили даже местных старожилов, по воспоминаниям которых нечто подобное, но с меньшими последствиями, происходило в 50-60-х годах прошлого века.

Январский ураган 2013 года оставил без электроснабжения 68 населенных пунктов. Вышли из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью были сорваны крыши 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения. Пострадала 221 многоэтажка в г. Каратау и 48 - в г. Жанатасе. Без электричества остались тысячи абонентов населенных пунктов.

С первых дней чрезвычайной ситуации районного масштаба руководство ТОО «ЖЭС» оперативно мобилизовало на восстановление электроснабжения более двухсот энергетиков районных распределительных сетей. В пострадавших районах было задействовано 18 выездных бригад быстрого реагирования: 13 - в Таласском районе, три - в Жуалынском, две - в Сарысуском, а также 17 бригад местных РЭСов. Задача стояла непростая - в сжатые сроки восстановить подачу электроэнергии потребителям.

Четкость и слаженность действий энергетиков ЖЭСа - эти качества проявились в полной мере, благодаря руководству компании. Генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» Алихан Джарбулов кадровый военный, возглавлял Южный военный округ, и его военная закалка и опыт сказываются на продуманной и эффективной организации деятельности компании в целом и восстановительных работ по ликвидации ЧС в частности.

Следует отметить также самоотдачу и самоотверженность рядовых работников ЖЭС, которым приходилось работать без сна в течение двух-трех суток подряд, в условиях непрекращающихся ветров, низких температур и снежных заносов.

После оценки нанесенного ущерба электрическим сетям руководство ТОО «ЖЭС» распределило силы и средства на каждый район, определило порядок взаимодействия между бригадами и установило ежесуточный алгоритм учета выполненного объема работ. В Таласском районе по поврежденным линиям ВЛ-35,110кВ восстановительные работы возглавил заместитель генерального директора ТОО «ЖЭС» по производственным службам Д.Аралбаев, по линиям ВЛ-0,4кВ/6-10кВ - заместитель генерального директора ТОО «ЖЭС» по РЭСам Т.Сержанов. Управляющий Сарысускими районными электрическими сетями Бахтияр Сержанов отдельно отмечен руководством Жамбылской области за то, что со своей бригадой в первые же дни после урагана взял на себя решение большей части проблем по восстановлению подачи электроэнергии.

Уже в первые сутки в пострадавших районах было подано напряжение в сети, затем планомерно, по мере восстановления схем подачи электроэнергии, происходило подключение населенных пунктов, объектов. К 25 января последний обесточенный населенный пункт - село Карой Таласского района - получил электроэнергию.

В восстановительных работах также участвовали оперативные мобильные ремонтные бригады энергетических компаний из других городов Казахстана и Кыргызской Республики. Это алматинская «Алатау жарық компаниясы», карагандинская «Қарағанды Жарық», талдыкорганская транспортная электросетевая компания АО «ТАТЭК», Таласское предприятие высоковольтных национальных электросетей Кыргызстана. Это полсотни человек и более восьмидесяти единиц техники. Персонал бригад быстрого реагирования в ходе восстановительных работ проявил высокий профессионализм и мастерство. В круглосуточном режиме работали все центральные службы ТОО «ЖЭС» и РЭСов.

На очередном заседании штаба по ликвидации ЧС аким Жамбылской области Канат Бозумбаев объявил благодарность работникам ТОО «Жамбылские электрические сети» за высокие темпы восстановительных работ в зоне стихийного бедствия.

Автор: Скрипник Галина



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/772419-za-10-dney-vypolneny-masshtabnye-raboty-po-vosstanovleniyu-elektrosetey-v-postradavshih-ot-uragana-rayonah-zhambylskoy-oblasti.html


Популярное