В Актау на базе областного перинатального центра успешно проведена первая неонатальная операция


В Актау на базе областного перинатального центра успешно выполнена первая неонатальная операция у новорожденного по устранению диафрагмальной грыжи.

Когда беременная женщина поступила в ОПЦ с ложными схватками, врачи провели УЗИ, в ходе чего выявили внутриутробную патологию развития ребенка, о которой женщина ранее не знала.

«У ребенка врачи обнаружили диафрагмальную грыжу, отверстие в диафрагме. Патология стала причиной того, что органы грудной клетки были сжаты, сердце сместилось, а на его месте в грудной клетке оказались кишечник (тонкий и толстый) и даже селезенка. Только печень осталась в брюшной полости. Как только женщина родила девочку, ее подключили к аппарату искусственного дыхания и на следующий день, на второй день жизни малышки, выполнили операцию. Органы, помещавшиеся в грудной клетке ребенка - кишечник и селезенку - поместили на свое место, а грыжу устранили. Сердце и легкие, соответственно, встали на свои места.

Операция прошла без осложнений. 10 дней ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания, кормили его через зонд, выполняли санацию дыхательных путей, затем он смог дышать самостоятельно. Его приложили к груди матери. Девочка нормально питается, внутренние органы ее работают нормально, реабилитационная терапия продолжается», - рассказала директор областного перинатального центра Жамал Жаманбаева.

Успех операции серьезно продвинул качество и возможности местной медицины



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/773628-v-aktau-na-baze-oblastnogo-perinatalnogo-centra-uspeshno-provedena-pervaya-neonatalnaya-operaciya.html


Популярное