Важные новости | Наши дороги | Происшествия | В России | Интересные факты | Кулинарные рецепты | Советы | Последние комментарии | Кинозал

Единый пенсионный фонд - системная ошибка РК


«Создание единого пенсионного фонда – системная ошибка Казахстана» - такое открытое письмо направляется Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Авторами этого письма стали Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, Талгат Акуов, президент независимой ассоциации предпринимателей и председатель РОО «Улы дала» Габиден Жакеев, передает Кapital.kz.

По мнению Айдара Алибаева, слияние всех частных НПФ в единый, которое возможно будет происходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства, как стране с рыночной экономикой.

«Принесет очень серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное недовольство и социальное напряжение в стране», - отметил Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев считает, что Президента РК ввели в заблуждение или «даже подставили его, не разъяснив все риски и не показав все возможные негативные последствия».

«Когда консультанты предлагают очередную идею Президенту на обсуждение, на мой взгляд, они должны объективно изложить все плюсы и минусы, все риски и последствия. Думаю этого не произошло, когда предлагалось слияние фондов. Возможно, информация была предоставлена однобоко и субъективно», - полагает эксперт.

По разным оценкам рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 миллиарда долларов, а то и больше.

«Из каких средств будет производиться выкуп? И вообще, зачем тратить на покупку частных фондов 2-4 млрд., которые итак половину всех активов держат в казахстанских ГЦБ, 10% на депозитах наших банков и 27% в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87% или более 18 млрд! И только 10 % лежит в иностранных бумагах. Что здесь можно сегодня эффективно улучшить?

Если, как говорит Марченко, половину положим за рубеж, то доходность только уменьшится. Например, за 2011 доходность Национального фонда составила 1,37%. Единый пенсионный фонд под управлением Нацбанка уронит доходность еще ниже сегодня существующей. Напомню для сравнения, что накопленная доходность всех пенсионных фондов за все 15 лет в полтора раза превышает уровень инфляции», - считает Айдар Алибаев.

Ирина Лукичева



Источник: Сайт газеты «Капитал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/774665-edinyy-pensionnyy-fond-sistemnaya-oshibka-rk.html


Алматы
Астана

Популярное

6 февраля 2015

В селе Ынтымак вблизи Сарыагаша произошли беспорядки

6 февраля 2015

МСХ Казахстана и РФ обсуждают возможность ограничения российского импорта

3 февраля 2015

В Алматы откроют несколько новых автобусных маршрутов

13 февраля 2015

Экс-главу АРЕМ Оспанова освободили в зале суда под подписку о невыезде

9 февраля 2015

Путин возложил вину за украинский кризис на США

28 января 2015

Назарбаев ратифицировал поправки в соглашение с Узбекистаном об условиях поездок граждан

4 февраля 2015

Боевики "Исламского государства" сожгли заживо иорданского пилота

29 января 2015

Житель Жамбылской области попал под суд за изнасилование и убийство 12-летней давности

18 февраля 2015

Немецкие инвесторы считают Казахстан привлекательным для вложений

16 февраля 2015

С 2016 г. всех военнослужащих РК переведут на полное государственное пенсионное обеспечени...