Единый пенсионный фонд - системная ошибка РК


«Создание единого пенсионного фонда – системная ошибка Казахстана» - такое открытое письмо направляется Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Авторами этого письма стали Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, Талгат Акуов, президент независимой ассоциации предпринимателей и председатель РОО «Улы дала» Габиден Жакеев, передает Кapital.kz.

По мнению Айдара Алибаева, слияние всех частных НПФ в единый, которое возможно будет происходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства, как стране с рыночной экономикой.

«Принесет очень серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное недовольство и социальное напряжение в стране», - отметил Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев считает, что Президента РК ввели в заблуждение или «даже подставили его, не разъяснив все риски и не показав все возможные негативные последствия».

«Когда консультанты предлагают очередную идею Президенту на обсуждение, на мой взгляд, они должны объективно изложить все плюсы и минусы, все риски и последствия. Думаю этого не произошло, когда предлагалось слияние фондов. Возможно, информация была предоставлена однобоко и субъективно», - полагает эксперт.

По разным оценкам рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 миллиарда долларов, а то и больше.

«Из каких средств будет производиться выкуп? И вообще, зачем тратить на покупку частных фондов 2-4 млрд., которые итак половину всех активов держат в казахстанских ГЦБ, 10% на депозитах наших банков и 27% в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87% или более 18 млрд! И только 10 % лежит в иностранных бумагах. Что здесь можно сегодня эффективно улучшить?

Если, как говорит Марченко, половину положим за рубеж, то доходность только уменьшится. Например, за 2011 доходность Национального фонда составила 1,37%. Единый пенсионный фонд под управлением Нацбанка уронит доходность еще ниже сегодня существующей. Напомню для сравнения, что накопленная доходность всех пенсионных фондов за все 15 лет в полтора раза превышает уровень инфляции», - считает Айдар Алибаев.

Ирина Лукичева



Источник: Сайт газеты «Капитал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/774665-edinyy-pensionnyy-fond-sistemnaya-oshibka-rk.html


Алматы
Астана

Популярное
Сегодня, 10:18 (78 читали)
Назначен временно исполняющий обязанности главы Погранслужбы КНБ РК
Сегодня, 10:14 (39 читали)
В Северо-Казахстанской области урожай гибнет под снегом
Сегодня, 10:07 (53 читали)
Казахстан оказал финпомощь странам Африки по борьбе с вирусом Эбола
Сегодня, 10:00 (16 читали)
Призывники из Чечни будут проходить службу на юге России
Сегодня, 09:59 (75 читали)
Казахстанские эксперты уверены в неизбежности роста цен на бензин
Сегодня, 09:59 (60 читали)
В акимате Алматы объяснили сложившийся в городе дефицит бензина
Сегодня, 09:58 (56 читали)
Сельчане СКО несут огромные потери: урожай гибнет под снегом
Сегодня, 09:58 (50 читали)
«Боко Харам» насильно выдала замуж 219 пленных школьниц
Сегодня, 09:49 (41 читали)
Большинство национальных фондов не отличаются особой прозрачностью
Сегодня, 09:41 (38 читали)
Незаконно осуждённый актюбинец получил миллион, но остался недоволен