Единый пенсионный фонд - системная ошибка РК


«Создание единого пенсионного фонда – системная ошибка Казахстана» - такое открытое письмо направляется Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Авторами этого письма стали Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, Талгат Акуов, президент независимой ассоциации предпринимателей и председатель РОО «Улы дала» Габиден Жакеев, передает Кapital.kz.

По мнению Айдара Алибаева, слияние всех частных НПФ в единый, которое возможно будет происходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства, как стране с рыночной экономикой.

«Принесет очень серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное недовольство и социальное напряжение в стране», - отметил Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев считает, что Президента РК ввели в заблуждение или «даже подставили его, не разъяснив все риски и не показав все возможные негативные последствия».

«Когда консультанты предлагают очередную идею Президенту на обсуждение, на мой взгляд, они должны объективно изложить все плюсы и минусы, все риски и последствия. Думаю этого не произошло, когда предлагалось слияние фондов. Возможно, информация была предоставлена однобоко и субъективно», - полагает эксперт.

По разным оценкам рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 миллиарда долларов, а то и больше.

«Из каких средств будет производиться выкуп? И вообще, зачем тратить на покупку частных фондов 2-4 млрд., которые итак половину всех активов держат в казахстанских ГЦБ, 10% на депозитах наших банков и 27% в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87% или более 18 млрд! И только 10 % лежит в иностранных бумагах. Что здесь можно сегодня эффективно улучшить?

Если, как говорит Марченко, половину положим за рубеж, то доходность только уменьшится. Например, за 2011 доходность Национального фонда составила 1,37%. Единый пенсионный фонд под управлением Нацбанка уронит доходность еще ниже сегодня существующей. Напомню для сравнения, что накопленная доходность всех пенсионных фондов за все 15 лет в полтора раза превышает уровень инфляции», - считает Айдар Алибаев.

Ирина Лукичева



Источник: Сайт газеты «Капитал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/774665-edinyy-pensionnyy-fond-sistemnaya-oshibka-rk.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23