Единый пенсионный фонд - системная ошибка РК


«Создание единого пенсионного фонда – системная ошибка Казахстана» - такое открытое письмо направляется Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Авторами этого письма стали Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, Талгат Акуов, президент независимой ассоциации предпринимателей и председатель РОО «Улы дала» Габиден Жакеев, передает Кapital.kz.

По мнению Айдара Алибаева, слияние всех частных НПФ в единый, которое возможно будет происходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства, как стране с рыночной экономикой.

«Принесет очень серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное недовольство и социальное напряжение в стране», - отметил Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев считает, что Президента РК ввели в заблуждение или «даже подставили его, не разъяснив все риски и не показав все возможные негативные последствия».

«Когда консультанты предлагают очередную идею Президенту на обсуждение, на мой взгляд, они должны объективно изложить все плюсы и минусы, все риски и последствия. Думаю этого не произошло, когда предлагалось слияние фондов. Возможно, информация была предоставлена однобоко и субъективно», - полагает эксперт.

По разным оценкам рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 миллиарда долларов, а то и больше.

«Из каких средств будет производиться выкуп? И вообще, зачем тратить на покупку частных фондов 2-4 млрд., которые итак половину всех активов держат в казахстанских ГЦБ, 10% на депозитах наших банков и 27% в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87% или более 18 млрд! И только 10 % лежит в иностранных бумагах. Что здесь можно сегодня эффективно улучшить?

Если, как говорит Марченко, половину положим за рубеж, то доходность только уменьшится. Например, за 2011 доходность Национального фонда составила 1,37%. Единый пенсионный фонд под управлением Нацбанка уронит доходность еще ниже сегодня существующей. Напомню для сравнения, что накопленная доходность всех пенсионных фондов за все 15 лет в полтора раза превышает уровень инфляции», - считает Айдар Алибаев.

Ирина Лукичева



Источник: Сайт газеты «Капитал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/774665-edinyy-pensionnyy-fond-sistemnaya-oshibka-rk.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане

1 июля 2017

Правую кроссовку Джастина Бибера выставили на аукцион за 5000 евро