Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз


Ввести государственное регулирование в сфере ветеринарного контроля  предлагает министерство сельского хозяйство Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

«Дело в том, что на базарах находятся частные ветеринарные лаборатории, которые проводят экспертизу продуктов животноводства. Мы хотели бы выйти с предложением, в данном случае мы проанализировали проблемы, мы считаем,  что нужно это возвращать под государственный контроль», - сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в ходе заседания по социально-культурному развитию мажилиса (нижней палаты) парламента в четверг.

Она напомнила, что во всем мире именно контроль пищевой безопасности находится под госуправлением. «Невозможно такой вид деятельности возлагать на частные ветлаборатории», - пояснила представитель Минсельхоза.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/775515-gosregulirovanie-v-sfere-veterinarnogo-kontrolya-predlozhil-vvesti-v-rk-minselhoz.html

15.февраля.2013 | Автор: ЮКОФ РВЛ |

Коллектив ЮКОФ РГП на ПХВ “РВЛ» КВК и Н МСХ РК по поводу высказанного в ходе заседания по социально-культурному развитию Мажилиса парламента вице-министра Исаевой Г. считает очень актуальной и своевременной.
Мы неоднократно обращались с предложением о том, чтобы лаборатории ВСЭ на рынках должны быть в государственном контроле, но все было тщетно.
На примере нашей области можно сделать следующий анализ, до 2002 года лаборатории ВСЭ на рынках были государственными, на всех рынках в год выявляли по нескольку случаев попытки продать туши зараженных сибирской язвой, ящуром, эмкаром, трихинеллезом и т.д. Рынки по предписанию закрывали на дезинфекцию, обработку на 2-3 дня, а с 2002 года во всех рынках не было зарегистрировано ни одного случая продажи зараженного мяса, и ни на один день рынки не закрывались на дезинфекцию и обработку.
А все, потому что действующие лицензированные частные лаборатории ВСЭ функционируют на основе договора аренды помещения, которые им предоставляет администрация рынков и естественно они слова не смогут сказать об обнаружении инфекции и закрытия рынка, в противном случае они расторгнут договор. Поэтому частные лаборатории ВСЭ на рынках всецело зависят от хозяев рынков, так как закрытие рынков на 2-3 дня приносит хозяевам огромный финансовый ущерб, но при этом, никто не может гарантировать какое мясо и другие продукты питания реализуются населению.
В государственные лаборатории все необходимое оборудование, реактивы, диагностикумы выделяются из государственного бюджета, а владельцы частных лабораторий вряд ли будут покупать столь дорогостоящее оборудование и реактивы. Все специалисты государственных лабораторий проходят обучение и стажировку ежегодно и периодически, постоянно повышая свой багаж знаний и передовой опыт в области диагностики и т.д., а специалисты частных лабораторий, где и когда проходили стажировку или обучение, никому не известно.
Также нужно отметить, что государственные лаборатории работают по утвержденному прейскуранту цен на оказание услуг. К примеру, ВСЭ туши КРС -254 тенге, тогда как частные лаборатории за это же исследование взымают – от 1000 до 1500 тенге, то есть в 5 раз дороже. Это естественно сказывается на стоимости мяса, будет подорожание, так как торговец мясом не будет работать в убыток. Это даже противоречит политике правительства, где все направлено для того, чтобы продукты питания не дорожали.

Коллектив ЮКОФ РГП «РВЛ»




Алматы
Астана

Популярное
Сегодня, 19:06 (8 читали)
Испанский салат из запеченного картофеля
Сегодня, 18:26 (12 читали)
Удивительные сырные роллы-гриль
Сегодня, 10:28 (91 читали)
Студент осужден на 9 лет за кражу и попытку убийства в Кызылорде
Сегодня, 10:27 (72 читали)
Керри попросил Лаврова убедить активистов востока Украины сложить оружие
Сегодня, 10:13 (77 читали)
Масимов занял место Ахметова в «Байтереке»
Сегодня, 10:10 (101 читали)
В Астане аферы с земельными участками приобретают небывалый размах
Сегодня, 10:07 (82 читали)
В Петропавловске степень вины за гибель рабочих требует снизить горводоканал
Сегодня, 10:05 (32 читали)
Google платит половину зарплаты в течение 10 лет после смерти сотру...
Сегодня, 10:05 (209 читали)
Друг Царнаева Диас Кадырбаев просит перенести начало суда, чтобы общество успокоилось
Сегодня, 10:04 (21 читали)
Для украинской молодежи появились бесплатные визы в Чехию