Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз


Ввести государственное регулирование в сфере ветеринарного контроля  предлагает министерство сельского хозяйство Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

«Дело в том, что на базарах находятся частные ветеринарные лаборатории, которые проводят экспертизу продуктов животноводства. Мы хотели бы выйти с предложением, в данном случае мы проанализировали проблемы, мы считаем,  что нужно это возвращать под государственный контроль», - сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в ходе заседания по социально-культурному развитию мажилиса (нижней палаты) парламента в четверг.

Она напомнила, что во всем мире именно контроль пищевой безопасности находится под госуправлением. «Невозможно такой вид деятельности возлагать на частные ветлаборатории», - пояснила представитель Минсельхоза.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/775515-gosregulirovanie-v-sfere-veterinarnogo-kontrolya-predlozhil-vvesti-v-rk-minselhoz.html

15.февраля.2013 | Автор: ЮКОФ РВЛ |

Коллектив ЮКОФ РГП на ПХВ “РВЛ» КВК и Н МСХ РК по поводу высказанного в ходе заседания по социально-культурному развитию Мажилиса парламента вице-министра Исаевой Г. считает очень актуальной и своевременной.
Мы неоднократно обращались с предложением о том, чтобы лаборатории ВСЭ на рынках должны быть в государственном контроле, но все было тщетно.
На примере нашей области можно сделать следующий анализ, до 2002 года лаборатории ВСЭ на рынках были государственными, на всех рынках в год выявляли по нескольку случаев попытки продать туши зараженных сибирской язвой, ящуром, эмкаром, трихинеллезом и т.д. Рынки по предписанию закрывали на дезинфекцию, обработку на 2-3 дня, а с 2002 года во всех рынках не было зарегистрировано ни одного случая продажи зараженного мяса, и ни на один день рынки не закрывались на дезинфекцию и обработку.
А все, потому что действующие лицензированные частные лаборатории ВСЭ функционируют на основе договора аренды помещения, которые им предоставляет администрация рынков и естественно они слова не смогут сказать об обнаружении инфекции и закрытия рынка, в противном случае они расторгнут договор. Поэтому частные лаборатории ВСЭ на рынках всецело зависят от хозяев рынков, так как закрытие рынков на 2-3 дня приносит хозяевам огромный финансовый ущерб, но при этом, никто не может гарантировать какое мясо и другие продукты питания реализуются населению.
В государственные лаборатории все необходимое оборудование, реактивы, диагностикумы выделяются из государственного бюджета, а владельцы частных лабораторий вряд ли будут покупать столь дорогостоящее оборудование и реактивы. Все специалисты государственных лабораторий проходят обучение и стажировку ежегодно и периодически, постоянно повышая свой багаж знаний и передовой опыт в области диагностики и т.д., а специалисты частных лабораторий, где и когда проходили стажировку или обучение, никому не известно.
Также нужно отметить, что государственные лаборатории работают по утвержденному прейскуранту цен на оказание услуг. К примеру, ВСЭ туши КРС -254 тенге, тогда как частные лаборатории за это же исследование взымают – от 1000 до 1500 тенге, то есть в 5 раз дороже. Это естественно сказывается на стоимости мяса, будет подорожание, так как торговец мясом не будет работать в убыток. Это даже противоречит политике правительства, где все направлено для того, чтобы продукты питания не дорожали.

Коллектив ЮКОФ РГП «РВЛ»




Алматы
Астана

Популярное

18 декабря 2014

В Казахстане с 2015 года начнут штрафовать за фиктивную прописку

18 декабря 2014

Дарига Назарбаева: нужно сократить площадь квартир по госпрограмме

18 декабря 2014

Назарбаев выразил соболезнования главе Пакистана в связи с терактом в Пешаваре

18 декабря 2014

Назарбаев выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с террактом в Пешаваре

18 декабря 2014

Курсы обмена валют на 18 декабря 2014 г. - Дневная сессия KASE

18 декабря 2014

Казахстанский МИД приветствует заявление США о сближении с Кубой

18 декабря 2014

Акмолинские пауэрлифтеры вернулись с победами из Австралии

Вчера, 12:09

Генпрокуратура РК ведет работу по возвращению детей из тренировочного лагеря ИГИЛ

18 декабря 2014

Эксперт назвала самое важное достижение Казахстана за годы независимости

18 декабря 2014

Экстренное торможение пассажирского поезда спасло жизнь 42-летнему жителю Есиля