Налоговые декларации по ИПН можно отправлять онлайн


Налоговые отчетности и декларации можно отправлять онлайн, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на АО «Национальные информационные технологии».

Стала доступной возможность авторизации и отправки налоговой отчетности, декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу заверенных средствами ЭЦП от Национального удостоверяющего центра РК (НУЦ).

Процесс получения цифровой подписи от НУЦ состоит из двух этапов. Подается онлайн заявка на портале электронного правительства. На компьютере пользователя создаются закрытые ключи, далее гражданин имеет возможность распечатать сформированное заявление с уникальным номером.

С данным заявлением гражданин идет ЦОН, адрес которого выбирает еще в процессе подачи онлайн заявки. В ЦОНе оператор проводит процедуру идентификации гражданина, и по результатам производит подтверждение заявки.

Владельцы же удостоверений личности нового образца могут обратиться в ЦОН за услугой выпуска ЭЦП на чипе документа. В большинстве ЦОНов оказываются услуги по выдаче новых удостоверений личности с уже записанной на него ЭЦП.

Преимуществом размещения средств ЭЦП на главном документе каждого гражданина является безопасное хранение, исключающее возможность копирования закрытого ключа, при помощи которого и ставится электронная подпись.

В случае утери удостоверения личности, электронной подписью не удастся воспользоваться без знания пин-кода. При этом средства ЭЦП всегда можно сделать недействительными, подав заявление на отзыв. Воспользоваться ЭЦП, записанной на чипе удостоверения личности, можно с помощью картридера.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

 



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/776721-nalogovye-deklaracii-po-ipn-mozhno-otpravlyat-onlayn.html


Популярное

10 июня 2016

Баян Есентаева госпитализирована с ножевыми ранениями в Талгаре

11 июня 2016

Задержанный супруг Баян Есентаевой был пьян во время инцидента

13 июня 2016

Полиция займется поиском автора фото Баян Есентаевой в реанимации

10 июня 2016

В избиении Баян Есентаевой подозревают ее супруга

11 июня 2016

Состояние Баян Есентаевой остается стабильно тяжелым

11 июня 2016

Прооперированная Баян Есентаева по-прежнему находится в тяжелом состоянии

11 июня 2016

Лечащие Баян Есентаеву врачи прогнозируют благоприятный исход

11 июня 2016

Баян Есентаева до сих пор в реанимации

5 июня 2016

Стрельба в Актобе: экстремисты убили троих, спецоперация продолжается

11 июня 2016

Медики не комментируют дату выписки Баян Есентаевой