Денег на восстановление газификации Усть-Каменогорска пока нет


Разработка газового месторождения в Зайсанском районе вновь возбудила разговоры о реанимации газового хозяйства областного центра. Энергетики признали, что обветшалое и законсервированное оборудование газораспределительных установок (ГРУ) можно перевести на сжиженный природный газ, но проект стоит баснословных денег, передает корреспондент YK-news.kz.

По-старому

В Усть-Каменогорске, по данным управления энергетики и коммунального хозяйства, насчитывается 145 распределительных установок, которые некогда обслуживали 680 многоквартирных домов города.

Сегодня из этого количества работоспособными остались лишь 20 газгольдерных, за эксплуатацию которых отвечает ТОО «Алтай Газ». Заправляются они сжиженным нефтяным газом (пропан-бутановая смесь), который поставляют две фирмы - ТОО «ГорГаз» и ТОО «Капан». Ежемесячно жители газифицированных домов платят за пользование газом 670 тенге с человека.

В управлении энергетики и ЖКХ ВКО отмечают, что данные компании рассматривали возможность заправки «нефтяным» газом и всех остальных ГРУ с учетом их технического состояния. Но для этого требуется два условия. Первое – согласие не менее половины жителей домов, подключенных к ГРУ. И второе – необходимо провести инвентаризацию этих самых газгольдеров, сосудов и газовых сетей и осуществить необходимые ремонтные работы. Удовольствие это дорогое. Частники, по всей видимости, на ревизию с ремонтом не пойдут, считают в управлении энергетики, а у местного бюджета на восстановление газового хозяйства денег нет.

По-новому

Ранее мы сообщали о совместном казахстанско-китайском производстве по добыче и переработке природного газа в Зайсанском районе. Часть голубого топлива, сообщили в управлении энергетики ВКО, будет направляться для внутренних потребностей жителей области. Энергетики рассматривали вариант перевода газового хозяйства Усть-Каменогорска и Семея на сжиженный природный газ-, но для этого придется произвести некоторую реконструкцию и усовершенствование существующей системы.

Стоимость реконструкции одной газораспределительной установки с сосудом хранения для работы на сжиженном природном газе составит ориентировочно 15 миллионов тенге, подсчитали в управлении энергетики и ЖКХ ВКО. А у нас в городе их, как помним, более ста. На выходе получается просто колоссальная сумма. Поэтому чиновники пришли к выводу, что на данном этапе проект экономически нецелесообразен.

Однако не все потеряно. Возможно, в Усть-Каменогорске к этому вопросу еще вернутся. В маленьком селе Калбатау Жарминского района проведут эксперимент. Именно жарминцы опробуют первыми преимущества нового источника энергии. Сейчас, по данным управления энергетики, разрабатывается технико-экономическое обоснование по организации автономного газоснабжения этого населенного пункта. После реализации пилотного проекта будет рассмотрен вопрос газификации частного сектора в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Анастасия Куприянова



Источник: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/779436-deneg-na-vosstanovlenie-gazifikacii-ust-kamenogorska-poka-net.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала