В преддверии паводков прокуратура Жамбылской области потребовала привести в порядок дренажные каналы и водохранилища


В преддверии паводков прокуратура Жамбылской области потребовала привести в порядок дренажные каналы и водохранилища региона.

Как сообщил старший помощник прокурора области Даурен Медетбеков, облпрокуратурой проводится анализ деятельности уполномоченных органов по мерам, направленным на предотвращение весенних паводков.

 «По результатам обследования водоемов области, представляющих угрозу подтопления, к списку 15-ти наиболее опасных добавились еще водохранилище Казакбай на 2 млн. кубометров и Ешкілі Қордай на 1,5 млн. в Кордайском районе, - рассказал Д. Медетбеков. - Также установлено, что на отдельных участках берега реки Талас, протекающей в непосредственной близости от Тараза, размываются берегозащитные и русловыпрямительные дамбы. В поселках Тектурмас, Проектировщик, Казпоселок плиты крепления откосов речных берегов разрушены, требуют замены. Семь магистральных каналов местами завалены бытовыми отходами. Вызывает опасение засоренность дренажных каналов, что может привести к уменьшению пропускной способности, создавая реальную угрозу подтопления».

Прокуратурой Тараза внесено представление о принятии незамедлительных мер по приведению в надлежащее состояние дренажных каналов города.

«В Жуалынском районе наиболее уязвимыми в паводковом отношении являются населенные пункты, расположенные вдоль автомобильной дороги райцентра «Б.Момышулы-с.Кошкарата». Факты размыва дамбы и подъемного механизма шлюзового водовыпуска выявлены при проверке водохранилищ «Коныр тобе-1», «Байтерек-1», «Коныртобе-2» и «Кошкарата». Кроме того, по ряду водоемов выявлены факты ненадлежащей эксплуатации - не проведен ремонт, не приведены в соответствие водоизмерительные приборы, шлюзы, отсутствует техническая документация», - рассказал  Д.Медетбеков.

Прокуратурой Жуалынского района в отношении акимов сельских округов возбуждено 5 административных дел по ч.2 ст.277  КРКоАП. Аналогичные нарушения выявлены и по водоемам Таласского района, где в отношении собственников возбуждено 10 административных дел.

В целом для обеспечения безопасности жителей области надзорным органом  внесено 9 представлений, возбуждено 23 административных дела, уполномоченным органам направлены письма о принятии мер по недопущению паводковой ситуации. На сегодня на территории Жамбылской области имеется 117 водных объектов. По 85 процентам водных объектов до настоящего времени не проведена соответствующая регистрация в органах юстиции, сообщили в надзорном органе области.



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/786826-v-preddverii-pavodkov-prokuratura-zhambylskoy-oblasti-potrebovala-privesti-v-poryadok-drenazhnye-kanaly-i-vodohranilischa.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА