В Атырау стартовала кампания по борьбе с браконьерством


Весна - расцвет браконьерства. В Атырау стартовала кампания по борьбе с любителями незаконной рыбалки. Организован первый в этом году масштабный рейд по реке Урал. В ходе оперативного мероприятия инспекторы проверили русло реки на наличие запрещенных орудий лова и законность вылова рыбы.

Поймать браконьеров с поличным зачастую проблематично. Вдоль реки расположено несколько населенных пунктов, жителям которых в буквальном смысле стоит просто выйти за ограду и закинуть сети. Почти через каждые несколько десятков метров инспекторы выуживают очередную снасть с рыбой.

 

Алибек БУХАРБАЕВ, начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:

- В настоящее время мы производим траление реки на предмет незаконно установленных сетей. Параллельно проверяем деятельность кооперативов. Это дает большой эффект. В результате рыба частиковых пород, идущая на нерест, может подниматься выше по реке.

 

В кооперативах нарушений практически не бывает, констатируют специалисты. Используют разрешенные орудия и технологию лова. С браконьерами все обстоит иначе.

Количество случаев браконьерства на Урале можно было бы сократить в значительной степени, если бы это позволяла материально-техническая оснащенность и количество личного состава. Пока что этого недостаточно.

К примеру, на этом участке в 35 км дежурят всего два таких катера и 15 человек - инспекторов личного состава в смене. С этими силами заслон на каждом километре не поставишь. Этим и пользуются любители легкой наживы.

Основная часть незаконных снастей представляет собой рыболовные сети китайского производства. Их легко можно купить за небольшие деньги на рынке, как и делают браконьеры. Стоят недорого, а значит, горевать в случае утраты и потери не придется. Другое дело, что именно эти снасти представляют особую угрозу как для рыбы, так и для реки.

 

Нурлыбек АШЕНОВ, ихтиолог:

- На сегодня это очень большая проблема для Урала. Ведь полиэтиленовые сети практически не подвержены разложению и десятилетиями могут оставаться в воде. Попавшая в них рыба обречена на гибель. Мы же ничего с этим поделать не можем. Инспекторы вылавливают их каждый день, но потом появляются новые.

 

Основная работа еще впереди, уверены инспекторы. Совсем скоро начнется нерест у осетровых, а это настоящее золото для браконьеров. Цена на осетрину и в особенности на черную икру растет с каждым годом, а значит и любителей поживиться всегда будет более чем предостаточно.



Источник: Сайт телеканала 24.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/786829-v-atyrau-startovala-kampaniya-po-borbe-s-brakonerstvom.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА