Столица Казахстана, возможно, будет переименована - ономастическая комиссия


Столица Казахстана, возможно, будет переименована, сообщили агентству КазТАГ в ономастической комиссии.

«Название главного города страны, возможно, изменится. Есть несколько предложений, но ни по одному нет еще решения, пока все на стадии обсуждения и дискуссий. Мне нравится название Акорда. По данным историографов, под термином Акорда (Белая Орда) подразумевался улус между Иртышом и Сырдарьей, и он являлся ядром казахской государственности»,- рассказал член комиссии, пожелавший остаться неназванным.

По мнению собеседника, в пользу Акорды можно подвести исторический термин Алтын Орда, а также название нынешней Кызылорды, где в свое время располагалась столица Казахстана советского периода.

«Ведь в основе каждого имени должна быть преемственность, как и было у казахов во все времена»,- подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что нынешнее название столицы - Астана - приживается, но у него есть свои минусы.

 «Во-первых, есть явная тавтология. Например, фраза на казахском языке  - «Казакстаннын астанасы - Астана» - в буквальном переводе на русский означает «Столица Казахстана – Столица». Во - вторых, на официальном языке нынешнее название не склоняется, и перед словом «Астана» необходимо употреблять слово «город». Тем не менее, название столицы в последнее время склоняют по всякому, кто во что горазд. Вот и получается, что экономический форум у нас Астанинский, а митрополит -Астанайский», - привел доводы специалист по ономастике.

Напомним, город, где сейчас располагается столица Казахстана, был основан в 1830 году как казачий форпост, его изначальный статус - Акмолинский приказ. Позже небольшая крепость разрослась в город. В XIX веке Акмолинск стал крупным поселением региона. В 1961 он был переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения целинных и залежных земель. В 1992 году город переименовали по его историческому названию - Акмола. С 1998 года носит имя «город Астана» как столица Казахстана.



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/787038-stolica-kazahstana-vozmozhno-budet-pereimenovana-onomasticheskaya-komissiya.html


Алматы
Астана

Популярное