Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Умбетов посетил Алматинскую область


Первым пунктом в рабочем графике мажилисмена (в поездке его сопровождали заместитель акима области С.Турдалиев и аким Илийского района Б. Абдулдаев) стал Алматинский вентиляторный завод, расположенный в Илийском районе. Об этом сообщает BNews.kz.

Это, по сути, новое предприятие, недавно передислоцированное из южной столицы в пригород, а именно в Первомайский поселковый округ. Здесь, в новом микрорайоне «Коян Кус», за считанные месяцы выросли производственные корпуса общей площадью более 5 тысяч кв. метров. Пока еще завод не вышел на проектную мощность и действует в тестовом режиме.

Как рассказал председатель совета директоров Марат Баккулов, товарищество специализируется на производстве оборудования для систем противопожарной, противодымной, общеобменной вентиляции, кондиционирования и является единственным в своем роде в республике. Завод спроектирован и построен в соответствии с европейскими требованиями, использует высокоточные станки с программным управлением, в частности, японский комплекс лазерной резки металла, немецкий листогибочный комплекс. В настоящее время компания расширяет ассортимент продукции в рамках программы импортозамещения в области малого машиностроения. Завод сотрудничает с компаниями Кыргызстана, Таджикистана, планирует выйти на рынки России и Узбекистана. Среди отечественных партнеров - крупные строительные, горнодобывающие, производственные и проектные фирмы. Среди них «Базис СК», «Корпорация Век», «Казахмыс», «Казхром», «Элитстрой», «Хайвил», «Алматы промвентиляция» и другие.

Далее путь депутата, сопровождающих его лиц и СМИ лежал в Чапаевский округ. На территории соседнего с ним Караойского округа состоялась встреча с земледельцами. Одно из лучших хозяйств района - ТОО Агропромышленная фирма «ЕVVА», возглавляемое Виктором Эльзером, ежегодно имеет в обработке пять тысяч га яровых культур. На днях завершает сев ранних яровых. В прошлом году фермер засеял более 3-х тысяч сафлора и получил более 20 центнеров с гектара. В этом году посевы сафлора, ввиду прогноза засухи, будут немного сокращены, но за счет других культур, диверсификации посевов В. Эльзер ожидает стабильный урожай и получение прибыли.

Аким округа Виктор Поротиков вкратце рассказал Серику Умбетову и сопровождающим лицам о социально-экономическом развитии вверенного ему округа. Это - создание инфраструктуры в новых микрорайонах ИЖС, подведение водопровода, электоролиний, строительство дорог. Ведется газификация, установлено уличное освещение, есть свой клуб, работают многочисленные кружки, сдвинулся вопрос со строительством детского сада на 320 детей. По округу, можно сказать, серьезных вопросов нет.

С.Умбетов посетил и небольшое тепличное хозяйство СПК «Алматы» по выращиванию овощей по корейской технологии. ТОО JD «Agro» при поддержке АО «КазАгрофинанс», «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» продвигает на территории Казахстана новые проекты в тепличном бизнесе. Особенность этих теплиц в том, что они всесезонные, используют капельное орошение, малозатратны и быстро окупаются. Для выращивания продукции тут не используют химикаты. Конечная цель предпринимателей - насытить отечественный рынок своими огурцами, помидорами, зеленью, постепенно избавиться от поставок овощей из Средней Азии и других регионов.

Серик Абикенович побывал также в двух птицеводческих хозяйствах. Генеральный директор «Алатау кус» Сергей Аюкаев рассказал, что они провели реконструкцию 90 птичников, для 85 из них закуплено новое оборудование. Есть инкубатор, родительское стадо. Завозят 110 тысяч цыплят из-за рубежа. От одной курицы-несушки получают 170 яиц в год, что составляет 70 процентов яйценоскости, что для мясных пород неплохо. Построен холодильник на 1 тысячу тонн хранения мяса кур и на 60 тонн замороженного мяса. Ежедневно для оптовой и розничной торговли забивается 70 тонн мяса. Но сегодня на рынке усиливается конкуренция за счет возросших поставок украинского и российского мяса кур. Приходится сбрасывать цены (по сравнению с прошлым годом они упали на 60 тенге за килограмм) и реализовывать почти по себестоимости. Предприятие, получается, выживает только за счет субсидий государства и это не может не тревожить птицеводов.

На окраине села Чапаево строится еще одна крупная птицефабрика «Сарыбулак». Эта компания уже имеет действующую фабрику яичного направления, завод по производству масла сои и вот теперь в рамках программы индустриализации осуществляет масштабный проект по производству куриного мяса. Как рассказал исполнительный директор ТОО «Сарыбулак» Марат Уалиев, в этом году планируется произвести до 7 тысяч тонн мяса, а проектную мощность фабрики довести до 20 тысяч тонн куриного мяса в год. Предприятие участвует в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса».

Серик Умбетов интересовался у птицеводов размерами фактических дотаций, существующими проблемами, просил внести свои предложения для дальнейшего обсуждения в комитете Парламента. Он отметил, что сегодня государство активно помогает своим сельхозтоваропроизводителям, промышленникам и эта помощь в дальнейшем сохранится.

На следующий день, депутат Мажилиса парламента РК посетил Талгарский район. В ходе рабочей поездки он встретился с коллективами ТОО «Завод Казахской академии питания «Амиран», врачебной амбулатории Гульдалинского сельского округа, универсального рынка «Жулдыз» и Алматинского областного лицея-интерната № 1 города Талгара.

Иса Мокей



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/789159-deputat-mazhilisa-parlamenta-rk-serik-umbetov-posetil-almatinskuyu-oblast.html


Алматы
Астана

Популярное
Сегодня, 13:01 (0 читали)
Украина получила от МВФ 1,4 миллиарда долларов
Сегодня, 12:59 (0 читали)
«Ленфильму» отказали в возвращении прав на «Человека-амфибию» и «Золушку»
Сегодня, 12:56 (0 читали)
Как сделать фотографию в людном месте без людей?
Сегодня, 12:54 (0 читали)
Жареная картошка хорошо подрумянится, если её слегка посыпать мукой
Сегодня, 12:54 (0 читали)
Крупнейший российский розничный банк оказался в убытке
Сегодня, 12:50 (0 читали)
Cтоимость Apple iWatch прогнозируются СМИ на уровне 400 долларов
Сегодня, 12:49 (0 читали)
Дюрант подписал с Nike рекламный контракт на 285 миллионов долларов
Сегодня, 12:49 (0 читали)
Инспекторы из Великобритании совершат наблюдательный полет над Россией
Сегодня, 12:48 (0 читали)
На учебу в Петропавловск приехали 50 выпускников из ЮКО
Сегодня, 12:45 (0 читали)
Футбольные фанаты в Малайзии подожгли полицейскую машину