В Казахстане не хватает специалистов в области религиоведческой экспертизы


В Казахстане не хватает специалистов в области религиоведческой экспертизы.

Об этом сообщила начальник управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизе департамента межконфессиональных отношений Агентства РК по делам религий Айнур Абрасилкызы в ходе прошедшего в Астане семинара на тему «Организация и проведение религиоведческой экспертизы в РК».

«За 2 года в центральный аппарат агентства поступило 1678 материалов. Из них 1158 проверены, остальные 480 - находятся на экспертизе. В региональные департаменты Агентства поступило более 7 тысяч материалов, из них - более 4 тысяч проверены. Необходимо также отметить, что 25% учебников и книг, поступающих на религиоведческую экспертизу, повторяются. При этом остро стоит вопрос кадров, не хватает специалистов для религиоведческой экспертизы», - сказала А.Абрасилкызы.

При этом, как отметила представитель агентства, на религиоведческую экспертизу поступают в основном книги уже проверенные редактором. «Поэтому там не встречается признаков экстремистского толка. Другое дело в Интернете, чаще всего такая информация доступна на различных сайтах, за которыми также необходимо следить», - добавила А.Абрасилкызы.

Автор: Мурат Жакеев



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/794116-v-kazahstane-ne-hvataet-specialistov-v-oblasti-religiovedcheskoy-ekspertizy.html


Популярное