В Актау врач-анестезиолог, которого обвинили в смерти роженицы, должен выплатить семье погибшей 2 миллиона тенге


Спустя полгода после смерти жительницы посёлка Бейнеу Салтанат Шалабаевой, на скамью подсудимых попал виновный, по мнению следствия, в кончине молодой девушки врач-анестезиолог Мухтар Жандаулетов.

Сегодня, 16 мая, актауским городским судом медику был вынесен приговор - 2 года ограничения свободы и возмещение морального ущерба семье погибшей в размере двух миллионов тенге. Однако ставить точку в деле о смерти молодой девушки, по всей видимости, пока рано.

Напомним, Салтанат поступила в родильный дом в селе Бейнеу 8 сентября 2012 года. Роды у девушки начались 10 сентября. Сначала Салтанат попыталась родить сама, но так как плод был слишком крупный - 4,120 кг, врачи приняли решение сделать кесарево сечение. Роды принимал бейнеуский акушер-гинеколог и гинеколог из Актау Светлана Алиакбарова.

После операции Салтанат пришла в себя, а через несколько часов её состояние ухудшилось, открылось кровотечение. Врачи попытались произвести ручное отделение плаценты. От болевого шока у Салтанат остановилось сердце. Реанимировать ее удалось только спустя 20 минут. Девушка впала в кому, а через 40 дней скончалась, так и не приходя в сознание.

Родные Салтанат во всем винили медиков бейнеуской больницы и гинеколога из Актау, которая принимала непосредственное участие в операции кесарево сечение.

Проведанное по данному факту служебное расследование полностью подтвердило вину врачей в смерти молодой девушки. Однако ни один из гинекологов наказание за смерть 20-летней Салтанат не понёс. Этот факт, сегодня, больше всего возмущает родных девушки.

- У нас к Мухтару Жандаулетову вообще нет претензий, - говорят родственники Салтанат, - В смерти Салтанат виновны гинекологи — это ясно и из результатов вскрытия, но они почему-то прошли по делу, как свидетели. Мы это так не оставим и будем добиваться чтобы к уголовной ответственности привлекли именно гинекологов.

Сам Мухтар Жандаулетов решением с решением суда тоже не согласен. Осуждённый заявил, что будет оспаривать приговор и вместе с родителями Салтанат Шалабаевой настаивать на том, чтобы дело отправили на доследование.

Автор: Светлана Антонова



Источник: Сайт газеты «Лада»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/797526-v-aktau-vrach-anesteziolog-kotorogo-obvinili-v-smerti-rozhenicy-dolzhen-vyplatit-seme-pogibshey-2-milliona-tenge.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель