Прокуратура называет качество школьного образования в Кызылординской области «критически низким»


Прокуратура называет качество школьного образования в Кызылординской области «критически низким», сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на старшего помощника прокурора области Бакытжана Мырзабаева.

Уровень общесреднего образования в области по сравнению с другими регионами страны находится на самом последнем месте.

«Работа задействованных в учебном процессе органов образования региона провалена, - категоричен Мырзабаев. - В 2012 году по области обладателями государственных грантов на высшее образование признано всего 1035 детей, что составляет 15,4% от общего количества выпускников школ, при этом в Аральском районе области доля грантообладателей составила всего 8,5%, в Жанакорганском и Казалинском районах - не превысила 10%».

Анализируя ситуацию, прокуратура и установила критическое состояние уровня образования на фоне многочисленных фактов нарушений законности, допускаемых директорами школ и образовательных учреждений.

«Проведенной прокуратурой области проверкой подтверждены доводы обращений родителей и учителей средней школы №120 о незаконных действиях руководства, - приводит пример Мырзабаев. - В частности, установлены факты грубейших нарушений законности при освоении средств школы, обеспечении детей бесплатным питанием, расходовании спонсорких средств и профсоюзных взносов. Кроме того, установлено несоблюдение санитарных норм и правил, а также факты, когда директор школы, пользуясь своим должностным положением, использовал учителей для работ по дому. Нарушения законности выявлены также при распределении часовых нагрузок на учителей и принятии их на работу. При этом директор школы занимал должность на протяжении 10 лет, а по итогам ЕНТ за последние 3 года показатели школы на самом последнем месте. Аналогичные нарушения наблюдаются в деятельности многих школ, поскольку в настоящее время на имя прокурора области поступило порядка 10 схожих обращений учителей и родителей, по которым проводятся проверочные мероприятия».

Марьяна КАСИМОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/798468-prokuratura-nazyvaet-kachestvo-shkolnogo-obrazovaniya-v-kyzylordinskoy-oblasti-kriticheski-nizkim.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась