Местное содержание при расширении проекта Карачаганак достигнет максимального уровня


Местное содержание при расширении проекта Карачаганак достигнет максимального уровня. Об этом сообщил в ходе заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК «Инновационно-технологическое развитие РК до 2020 года» главный исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Крис Финлейсон, передает корреспондент BNews.kz.

«Высокий уровень развития технологий особенно важен для успешного развития нефтегазового сектора Казахстана. Освоение Карачаганакского месторождения - наглядный тому пример. Благодаря применению ультрасовременных технологий при обратной закачке газа, ведении деятельности с учетом соблюдений требований к охране окружающей среды, повторной переработки и иных технологий, показатели проекта по производительности, обеспечению техники безопасности и защите окружающей среды достигли уровня мировых стандартов. Это также позволило нам в прошлом году установить на Карачаганаке новый рекордный уровень добычи. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В рамках проекта будущего расширения Карачаганака появятся новые возможности для применения инновационных технологий и передового мирового опыта. В качестве примера можно назвать применение новейших методов обработки и интерпретации сейсмических данных 3D для построения более качественного изображения геологической среды месторождения; применение методов продвижения при интенсификации притока в скважину для оптимизации добычи из вязкого карбонатного коллектора; и постоянное совершенствование эксплуатационных характеристик наших установок по обратной закачке газа для поддержания высокого пластового давления и обеспечения высокой степени извлечения жидких углеводородов. Мы считаем, что РК и международные партнеры по консорциуму заинтересованы в дальнейшем расширении Карачаганакского проекта. В результате мы не только ускорим применение новых технологий, но и создадим огромные возможности для развития казахстанского содержания в товарах, услугах и персонале. На основе передовой международной практики и при поддержке иностранных инвесторов в консорциуме в энергетическом секторе в рамках ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» мы разработали кодекс отраслевой практики, благодаря которому доля местного содержания в ходе реализации следующей фазы освоения месторождения будет доведена до максимального уровня. Уже сейчас 56% от всего закупа по Карачаганакскому проекту осуществляется у местных компаний, это самый высокий показатель за все время. Чем скорее мы начнем проект расширения Карачаганака, тем быстрее будут созданы новые рабочие места, передаваться новые технологии и знания», - сказал Финлейсон.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/798705-mestnoe-soderzhanie-pri-rasshirenii-proekta-karachaganak-dostignet-maksimalnogo-urovnya.html


Популярное