Образовательная накопительная система повысит доступность обучения - Минобразования


В апреле 2013 года в Казахстане вступила в силу образовательная накопительная система. Государство поможет гражданам страны собрать деньги для себя или своих детей – и без каких-либо трудностей обрести диплом о высшем или средне-специальном образовании, сообщает BNews.kz  со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

«В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу поручил правительству внедрить образовательную накопительную систему. Уже в январе 2013 года соответствующий законопроект был представлен главе государства, и им подписан», - говорится в сообщении.

Отличие депозитов, открываемых по гособразовательной накопительной системе, от других депозитов в банках в том, что на образовательный накопительный депозит, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5 до 7% в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 100 МРП. Также премия государства будет начисляться не на сумму, накопленную в течение года, а на сумму, сложившуюся за все предыдущие годы накопления. Размер первоначального взноса составляет 3 МРП. Размер последующих взносов, а также их периодичность определяет сам вкладчик. Ставка вознаграждения банка - рыночная.

Система, внедренная по поручению президента, позволяет сделать уровень образования более надежным. Государственные премии делают депозиты более востребованными. Получается, люди откладывают, снижая необоснованное потребление. А ведь именно бережливость и стремление к накопительству являются главной объединяющей чертой всех развитых наций мира. С другой стороны, создается дополнительный механизм капитализации банков, помимо сохранности денег вкладчиков и повышениях их шансов на высшее образование, привлекающий дополнительные средства на финансирование прорывных и инфраструктурных проектов.



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/801068-obrazovatelnaya-nakopitelnaya-sistema-povysit-dostupnost-obucheniya-minobrazovaniya.html

При отсутствии в Казахстане среднего класса толку от образовательных депозитов нет

Министр образования и науки (МОН) Бакытжан Жумагулов,  двенадцатый по счету глава ведомства с момента обретения Казахстаном независимости, придумал очередную образовательную «фишку». Она основывается на накопительной системе средств родителей для обучения своих детей. Обеща...




Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау