Образовательная накопительная система повысит доступность обучения - Минобразования


В апреле 2013 года в Казахстане вступила в силу образовательная накопительная система. Государство поможет гражданам страны собрать деньги для себя или своих детей – и без каких-либо трудностей обрести диплом о высшем или средне-специальном образовании, сообщает BNews.kz  со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

«В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу поручил правительству внедрить образовательную накопительную систему. Уже в январе 2013 года соответствующий законопроект был представлен главе государства, и им подписан», - говорится в сообщении.

Отличие депозитов, открываемых по гособразовательной накопительной системе, от других депозитов в банках в том, что на образовательный накопительный депозит, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5 до 7% в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 100 МРП. Также премия государства будет начисляться не на сумму, накопленную в течение года, а на сумму, сложившуюся за все предыдущие годы накопления. Размер первоначального взноса составляет 3 МРП. Размер последующих взносов, а также их периодичность определяет сам вкладчик. Ставка вознаграждения банка - рыночная.

Система, внедренная по поручению президента, позволяет сделать уровень образования более надежным. Государственные премии делают депозиты более востребованными. Получается, люди откладывают, снижая необоснованное потребление. А ведь именно бережливость и стремление к накопительству являются главной объединяющей чертой всех развитых наций мира. С другой стороны, создается дополнительный механизм капитализации банков, помимо сохранности денег вкладчиков и повышениях их шансов на высшее образование, привлекающий дополнительные средства на финансирование прорывных и инфраструктурных проектов.



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/801068-obrazovatelnaya-nakopitelnaya-sistema-povysit-dostupnost-obucheniya-minobrazovaniya.html

При отсутствии в Казахстане среднего класса толку от образовательных депозитов нет

Министр образования и науки (МОН) Бакытжан Жумагулов,  двенадцатый по счету глава ведомства с момента обретения Казахстаном независимости, придумал очередную образовательную «фишку». Она основывается на накопительной системе средств родителей для обучения своих детей. Обеща...




Популярное

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

29 августа 2017

Капсулу Hyperloop разогнали до рекордных скоростей

31 августа 2017

Китай запустит движущийся со скоростью 4000 километров в час поезд

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель

5 сентября 2017

Робот Федор научился работать на складе

4 сентября 2017

Маск описал сценарий начала третьей мировой войны

17 сентября 2017

Посадить в тюрьму судью боя Головкин — Альварес предлагает Вице-президент Top Rank

17 сентября 2017

"Барыс" пропустил в большинстве и потерпел второе за три дня поражение от "Сибири"

17 сентября 2017

На взятках попался главный ветеринар Жезказгана