Образовательная накопительная система повысит доступность обучения - Минобразования


В апреле 2013 года в Казахстане вступила в силу образовательная накопительная система. Государство поможет гражданам страны собрать деньги для себя или своих детей – и без каких-либо трудностей обрести диплом о высшем или средне-специальном образовании, сообщает BNews.kz  со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

«В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу поручил правительству внедрить образовательную накопительную систему. Уже в январе 2013 года соответствующий законопроект был представлен главе государства, и им подписан», - говорится в сообщении.

Отличие депозитов, открываемых по гособразовательной накопительной системе, от других депозитов в банках в том, что на образовательный накопительный депозит, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5 до 7% в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 100 МРП. Также премия государства будет начисляться не на сумму, накопленную в течение года, а на сумму, сложившуюся за все предыдущие годы накопления. Размер первоначального взноса составляет 3 МРП. Размер последующих взносов, а также их периодичность определяет сам вкладчик. Ставка вознаграждения банка - рыночная.

Система, внедренная по поручению президента, позволяет сделать уровень образования более надежным. Государственные премии делают депозиты более востребованными. Получается, люди откладывают, снижая необоснованное потребление. А ведь именно бережливость и стремление к накопительству являются главной объединяющей чертой всех развитых наций мира. С другой стороны, создается дополнительный механизм капитализации банков, помимо сохранности денег вкладчиков и повышениях их шансов на высшее образование, привлекающий дополнительные средства на финансирование прорывных и инфраструктурных проектов.



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/801068-obrazovatelnaya-nakopitelnaya-sistema-povysit-dostupnost-obucheniya-minobrazovaniya.html

При отсутствии в Казахстане среднего класса толку от образовательных депозитов нет

Министр образования и науки (МОН) Бакытжан Жумагулов,  двенадцатый по счету глава ведомства с момента обретения Казахстаном независимости, придумал очередную образовательную «фишку». Она основывается на накопительной системе средств родителей для обучения своих детей. Обеща...




Популярное

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

19 октября 2017

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами

12 ноября 2017

Робот для чистки унитаза представили публике