Главная транспортная прокуратура и КНБ провели проверку пассажирских поездов


В казахстанских поездах легко провозят запрещенные предметы. Это подтверждает служебный эксперимент, проведенный главной транспортной прокуратурой и КНБ. Так, 20 учебных нарушителей по договоренности с проводниками, имея при себе нелегальный багаж, одновременно сели в поезда разных направлений. И без труда добрались до пункта назначения, сообщает телеканал Астана.

 Проблемы, отметили сегодня на коллегии в Астане, остаются на уровне 2011 года. Тот же дефицит проездных документов на пассажирские поезда, нехватка вагонов, а как итог – обращение пассажиров к перекупщикам или проводникам, чтобы проехать «зайцем». Очевидно, что эта схема выгодна для перевозчиков, менять ее они не собираются.

 Мейрам Таутенов, начальник первого управления по надзору за законностью социально-экономической сферы Главной транспортной прокуратуры РК:

 Вместо того, чтобы урегулировать вопросы острого дефицита билетов в праздничные дни, «Пассажирские перевозки» сами создают условия для манипуляции дефицита билетов. Примером тому служит факт неправомерного предоставления услуг по ежедневному бронированию двух мест акимату Астаны на поезд сообщением №2 «Астана – Алматы» свыше 1 года.

 Особое нарекание вызвало и санитарное состояние пассажирских вагонов. Повсеместно выявлены факты отсутствия раздельного уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств. Все эти факторы – непосредственная угроза жизни людей.

 Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:

Нам надо понимать, что если мы не будем активными, никто за нас нашу проблему не решит. У нас есть сайт potrebitel.kz. Чем больше будет подобного рода обращений, тем больше у нас будет возможностей подать исковых заявлений в суд. И мне как парламентарию, как депутату Мажилиса Парламента, возможно пролоббировать интересы потребителей и ужесточить ответственность по тем фактам, которые на сегодняшний день есть.

 Анна ЖУРБА



Источник: Сайт телеканала Астана

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/807279-glavnaya-transportnaya-prokuratura-i-knb-proveli-proverku-passazhirskih-poezdov.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США