Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан может разрешить жене Аблязова вернуться в Италию - Ахметов


Казахстан может разрешить Алме Шалабаевоей, супруге находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, вернуться в Италию, откуда она была депортирована в конце мая, заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, пишет ИА Новости-Казахстан.

Жена и шестилетняя дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой.

«С юридической точки зрения не исключена возможность возвращения в Италию Алмы Шалабаевой и ее дочери. Для этого она должна обратиться в компетентные органы Казахстана с просьбой разрешить ей под залог свободно перемещаться, в том числе и выезжать за границу. В этом случае Казахстану потребуются гарантии от Рима», — сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент жена Аблязова находится под подпиской о невыезде из Алматы, может свободно перемешаться по городу и общаться с кем хочет. «Она не подвергается пыткам, жесткому обращению, бесчеловечному и унизительному наказанию», - заверил казахский премьер.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Последние новости
18 ноября 2021 (6 591 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (3 976 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (2 747 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (2 916 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (6 591 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (2 104 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (2 273 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (2 233 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (3 837 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (2 555 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (2 963 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу