Врач-инфекционист: Кызылординцы во вред здоровью занимаются самолечением


Кызылординцы занимаются самолечением, а потому болеют долго и тяжело. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Балабекова.

«Практически 50% инфекционных больных поступают в медучреждения по скорой, - подчеркнула Каракоз Рзатаевна. - При этом большая часть заболевших сначала перепробовала методы самолечения дома. Люди усугубят заболевание, и с температурой под сорок, смазанными симптомами поступают к нам».

Как отмечает врач, только 78% больных кишечными инфекциями, сезон которых в разгаре, обращаются к медикам в первые 3 дня после появления первых признаков болезни. Остальные пробуют сначала лечиться дома. И лежат в больницах потом дольше, чем положено.

«Конечно, рекламу медикаментов, которая регулярно мелькает на телевидении, не запретишь, но надо учить население идти к врачу, а не прописывать себе модные лекарства», - говорит К. Балабекова.

При этом, отмечает инфекционист, в текущем году, несмотря на то, что в медучреждения области поступило с начала года более 370 больных острыми кишечными инфекциями, смертельных случаев не было.

«Но это в большинстве своем благодаря современным медикаментам, которыми обеспечены больницы, и четким методам лечения, хорошо усвоенным нашими врачами-инфекционистами. В прошлом же году было 2 случая гибели детей от острых кишечных инфекций. Поэтому относиться несерьезно к обычным, казалось бы, поносам нельзя», - подчеркнула Балабекова.

Марьяна КАСИМОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/813753-vrach-infekcionist-kyzylordincy-vo-vred-zdorovyu-zanimayutsya-samolecheniem.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну