Петр Своик о девальвации тенге


ИА Zakin.kz продолжает публиковать мнение экспертов по вопросу девальвации тенге. Это взгляд Петра Своика на политику Нацбанка РК. Публикуем мнение автора без изменений

 

НАЦБАНК В СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ ТЕНГЕ НЕТ.

Но фундаментальность бывает разная. Исламский фундаментализм, например, относительно мягче фундаментализма монетарного.

Сам доллар, как общемировое средство обращения и мера стоимости тоже не повышает, а понижает свою универсальную стоимость относительно обслуживаемой им массы товаров и услуг. Так было всегда («Титаник» в свое время стоил всего $7,5 миллионов), а с начала кризиса 2007 года обесценивание мировой валюты, как сознательная «антикризисная» политика США и Европы только усилилось. Что (между нами говоря) только углубляет мировой системный кризис.

Соответственно, все более «прокисает» столь важная для экономики Казахстана (как и России) экспортно-сырьевая конъюнктура: при том, что цена нефти как бы закрепилась около $100, на самом деле она ползет вниз: сто долларов за баррель в 2013 году, это существенно ниже тех же ста долларов годичной, двухлетней или трехлетней давности. Ниже – с точки зрения «вилки» между экспортом и импортом во внешнем платежном балансе страны. Поскольку высокотехнологичный импорт инфлирует все же медленнее сырьевого экспорта (да к тому же и физические объемы добычи сырья почти не растут), привычно профицитный внешний платежный баланс таких «сырьевых» экономик, как у Казахстана и России, переходит в дефицитный. Что сказывается на ЗВР Нацбанка, а он (как и российский Центробанк) очень болезненно реагирует на уменьшение своих валютных резервов.

Откройте сайт НБК и посмотрите динамику ЗВР: начало понижения тенге в середине прошлого года и дополнительное нынешнее ослабление вполне-таки совпадают с месяцами, когда Нацбанку приходилось выбрасывать на рынок свои запасы.

Но это как бы внешняя форма монетарного поведения таких «придаточных» для мировой экономики государств, как Казахстан и Россия. Содержательно же ослабление курса национальной валюты есть способ «подбодрить» сырьевых экспортеров – через это они, имея ту же валютную выручку, относительно удешевляют свои затраты внутри страны добычи. Во вред, между прочим, всем национальным товаропроизводителям и потребителям. Но что поделать, если сырьевой экспорт определяет не только состояние платежного баланса и бюджета страны, но и линию поведения правительства.

Пожалуй, можно даже поблагодарить Нацбанк, что опускал курс тенге относительно медленнее, чем понижался российский рубль. Но, в принципе», коль скоро наши власти сознательно держат национальные валюты в статусе «местных долларов», «казахский доллар» все равно должен косить глазом не только на нового «старшего брата» - доллар США, но и на курс «доллара русского».

Что касается дальнейших перспектив:

Да, сейчас фундаментальных (по выражению Нацбанка) факторов девальвации тенге нет. Если считать фундаментом, во-первых, устойчивость всей мировой долларовой системы, во-вторых, устойчивый спрос на сырье и устойчивость сырьевых цен. А ведь все эти «фундаментальные» блоки ныне очень и очень «плывучи». Европейский кризис суверенных дефолтов и общесистемный мировой кризис еще только подходят к своим развязкам, поэтому в неопределенности находятся только сроки и сценарии ударов по сырьевым и монетарно вторичным экономикам. В долгосрочном же (или даже среднесрочном) плане этого, при сохранении того же курса, не миновать.

Впрочем, и краткосрочный сценарий тоже под вопросом:

Заметьте, с наращиванием своих ЗВР Нацбанк «топчется» уже достаточно долго. В начале 2011 года был $31 млрд., вначале 2012 – $33,7, а этот год начался с $26,95 млрд. Были всплески где-то до 36 миллиардов, но общая тенденция – на убыль. И, кстати, на конец июля в ЗВР значится всего 26,12 миллиарда, - 800 с лишним миллионов долларов за полгода опять пришлось потратить. Так что и нынешний «фундаментализм» не столь уж фундаментален…

 

Мнение эксперта  SG Corporate and Investment Banking о необходимости девальвации тенге можно посмотреть здесь

 



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/814992-petr-svoik-o-devalvacii-tenge.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют