Казахстан на гребне новой технологической волны


 Казахстан должен стать частью глобальной технологической революции. Такую цель перед учеными и производственниками страны поставил Лидер нации, озвучивая Стратегию «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства», пишет BNews.kz.

В рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) за последние четыре года в стране сформирована эффективная инновационная инфраструктура, направленная на поиск и внедрение на практике свежих идей, которые позволят повысить эффективность производства и вывести промышленность на качественно новый уровень

 

Новая политика развития инновационных исследований

Обращаясь с традиционным Посланием к народу Казахстана, в декабре прошлого года Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «как показывает общемировой опыт, пытаться воспроизводить весь инновационный производственный цикл в отдельно взятой стране – значит изобретать велосипед. Это очень дорогостоящее и не всегда результативное, продуктивное занятие».

«Для успеха требуется отдельная научная база, базирующаяся на опыте многих поколений ученых, многих террабайтах специальной информации и знаний, исторически сложившихся научных школ. Быть на гребне новой технологической волны, создавать абсолютные инновации могут далеко не все страны. Это мы должны очень трезво осознавать», - добавил Елсабы, подчеркнув, что нашей стране следует выстроить очень реалистичную, максимально прагматичную стратегию.

«Мы должны сосредоточиться не на затратных исследованиях и разработках. Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования. «ЭКСПО-2017» должно дать толчок этому процессу и помочь нам отобрать новейшие технологии для развития энергетики будущего. Мы – молодая нация, и у нас это получится», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что Казахстан должен активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах.

«Это даст нам возможность интегрировать усилия наших ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным направлениям», - отметил глава государства.

«Мы должны уже в 2013 году принять меры по полноценной кооперации науки и бизнеса. Поручаю правительству выявить межотраслевые сектора, где возможен трансферт технологий, и создать на них спрос со стороны крупных недропользователей и нацкомпаний. Важно разработать четкие «дорожные карты» по формированию перспективных национальных кластеров. Также необходимо ускорить определение правовой базы для государственно-частного партнерства. Задача – внедрение самых передовых на сегодняшний день инструментов и механизмов такого партнерства», - поручил Президент Казахстана.

 

Импорт идей и технологий

В последние годы Казахстан усилил взаимодействие с ведущими производителями мира. В ходе проводимых бизнес-форумов подписываются меморандумы, которые затем становятся основой для притока в страну инвестиций и новых технологий, открытия совместных предприятий.

Достаточно привести лишь один пример – 22-24 мая 2013 года в Астане по инициативе Главы государства были проведены VI Астанинский экономический форум «Обеспечение сбалансированного экономического роста экономики в формате G-GLOBAL» и Всемирная антикризисная конференция. По итогам бизнес-форумов VI АЭФ было подписано около 80 соглашений и меморандумов по дальнейшему сотрудничеству на общую сумму более 2,7 миллиарда долларов.

Широкие возможности бизнесменам открывают и инструменты Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы (ГПФИИР). Поэтому в стране активно осуществляется трансферт технологий. Достаточно перечислить такие примеры, как применение водородной установки, запущенной в июле 2009 года на базе Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Продукт, предложенный швейцарским KochChemicalTechnologyGroup, позволяет производить бензин стандарта Евро-3 и Евро-4.

В Астане внедрено производство тепловозов Evolution мощностью до 150 локомотивов в год. За его основу были приняты технологии американской GeneralElectric. Но макеты данных тепловозов были не просто скопированы, их адаптировали к условиям нашего климата и усовершенствовали их технические параметры. Поэтому продукция столичного завода пользуется сегодня очень хорошей репутацией и спросом со стороны партнеров, как стран СНГ, так и дальнего зарубежья.

Кроме того, в столице в декабре прошлого года Президентом РК была запущена производственная линия дочернего предприятия Казатомпрома – ТОО «Astana Solar».

«Когда мы говорим об индустриализации, прежде всего, это инновации, то есть новое. Вы являетесь работниками самого первого объекта, который производит модули солнечных батарей. Будущее за «зеленой» экономикой. Мы эту тему выбрали для «ЭКСПО-2017» и готовимся уже к этому. Из этих панелей будут делать крыши домов, все, что необходимо. Я видел подобные объекты в Южной Корее, США. Конечно, в скором времени это не заменит нефть, газ и так далее, но нам необходимо к этому надо стремиться», - сказал Елбасы, общаясь с рабочими завода.

Добавим при этом, что предприятие ТОО «Astana Solar» является заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV – практической реализацией договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Президента во Францию. В его рамках в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии. На новом заводе будут выпускаться солнечные батареи на основе 100-процентного казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт.

И таких примеров введенных производств – множество, и они сосредоточены во всех регионах страны.

 

В центре внимания – авторские права

Озвучивая Стратегию «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства», Президент РК также акцентировал внимание на то, что в нашей стране необходимо провести ревизию законодательства, регулирующего вопросы авторских прав и патентов.

«Правительству необходимо до конца 2014 года проанализировать все ранее выданные патенты и зарегистрированные авторские права на предмет их возможной коммерциализации», - поручил Глава государства.

«Необходимо также стимулировать частные компании вкладывать свои средства в исследования и инновации. Хотел бы особо подчеркнуть: внедрение инноваций очень важно, но это не самоцель. Реальную выгоду страна будет получать только тогда, когда наши новые технологии будут иметь спрос, когда они будут востребованы на рынке. В противном случае инновация – это пустая трата денег. Нужно покончить с практикой избирательной поддержки отдельных компаний или отраслей. Мы должны поддерживать только те отрасли, которые выполняют социально важные, стратегические функции и доказывают свою эффективность», - отметил Нурсултан Назарбаев в Послании народу страны в декабре прошлого года.

«Человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которая меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека. Мы должны быть активными участниками этих процессов», - призвал Лидер нации всех участников процесса, от государственных органов и частных компаний до научных работников.

 

Форсированный путь инноваций

В рамках ГПФИИР в 2010-2013 годы в Казахстане была сформирована эффективная инновационная инфраструктура, которая на сегодняшний день состоит из 8 технопарков, 4 конструкторских бюро, 21 офиса коммерциализации и 5 региональных офисов коммерциализации, 2 международных центра трансферта технологий.

Соответствующими институтами развития и государственными органами налажена система инструментов поддержки инноваций, включающая инновационные гранты, услуги технологического бизнес-инкубирования, проектное и венчурное финансирование, услуги офисов коммерциализации. Благодаря этому за последние три года государственная поддержка была оказана 396 компаниям и инноваторам.

Всего в период с 2010 по 2013 годы было рассмотрено 1097 заявок по инновационным грантам, из которых было одобрено к финансированию 173 проектов на общую сумму 9 миллиардов тенге.

19 инновационных проектов – наиболее крупные. В общей сложности на них было выделено финансирование на общую сумму 5 миллиардов тенге. Одновременно с этим 7 созданными в Казахстане казахстанскими венчурными фондами было профинансировано 19 инновационных проектов.

По официальной информации Министерства индустрии и новых технологий, в период 2010 по 2012 годы в рамках программы технологического бизнес-инкубирования было профинансировано 96 проектов на сумму более чем 650 миллионов тенге.

Активно работают и отраслевые конструкторские бюро. Всего за период с 2010 по 2012 годы по заявкам машиностроительных предприятий они разработали 356 комплектов конструкторско-технологической документации. Производство 177 новых наименований продукции за счет этого уже удалось освоить на действующих предприятиях.

В прошлом году количество международно-признанных патентов составило 27 единиц, увеличившись по сравнению с 2010 годом в 1,6 раза, а по отношению к 2008 году – в 6,8 раз. Увеличилось и число внедренных новых технологий и осуществленных опытно-конструкторских разработок. Если в 2008 году в стране насчитывалось всего 10 внедренных новых технологий, в 2009 году – 6, в 2010 году – 13, то по итогам 2011 года – 118.

Все это не может не отразиться на росте инновационной продукции. В 2011 году по сравнению с 2010 годом прирост объемов в этом направлении составил более 1,6 раза. После спада последних лет наметилась тенденция роста доли инновационно активных предприятий: в 2011 году по сравнению с 2010 годом ее уровень возрос с 4,3 до 5,7% (прирост на 1,4 процентных пункта) при плане 4,2%. В этом направлении к 2015 году планируется увеличить долю инновационно активных предприятий до 10 процентов от числа действующих в стране.

Для сравнения, доля инновационно активных предприятий от числа действующих в 2008 году составила 4,0%; в 2009 году – 4,0%; в 2010 году – 4,3%; в 2011 году – 5,7% (без управленческих инноваций). А с учетом управленческих инноваций эта сумма составила 7,1%.

В свою очередь, по данным МИНТ РК, объем инновационной продукции в 2008 году составил 111,5 миллиарда тенге в 2009 году – 82,6 миллиарда (что составляет 74,1% к уровню 2008 года); в 2010 году – 142,2 миллиарда (172,2% к 2009 году); в 2011 году – 235,9 миллиарда тенге (166,0% к аналогичным данным 2010 года).

Кроме того, в Казахстане создано Национальное Агентство по технологическому развитию. Его главной целью является координация процессов инновационного развития и предоставление мер государственной поддержки.

В рамках предоставления услуг офисов коммерциализации в 2011-2012 годы экспертами были подготовлены 56 обоснований концепций, из них отобраны 27 проектов на дальнейшую коммерциализацию технологий.

 

Энергия идей

Одним из результатов внедрения инновационных технологий стало внедрение за последние три года 396 идей и проектов инноваторов в вопросах энергосбережения. При этом, реализуя государственную политику в области энергосбережения, удалось сэкономить 2,8 миллиарда тенге.

Снижается и уровень энергоемкости ВВП. По данному показателю план 2012 года был выполнен уже в 2011 году. Тогда энергоемкость валового внутреннего продукта составила 1,73 тонн условного топлива/тыс долларов. В целом, в этом направлении к 2015 году перед отраслевыми государственными органами поставлена задача снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 10 процентов от уровня 2008 года.

Для сравнения, по итогам 2008 года энергоемкость ВВП составляла 1,77 тнэ/тысяч долларов США в ценах 2000 года; в 2009 году – 1,48; в 2010 году – 1,84; в 2011 году – 1,73 тнэ/тысяч долларов в ценах 2000 года. В 2012 году был поставлен план достичь экономии – 1,73 тнэ/долларов, а в 2013 году – 1,66 тнэ/долларов.

Айжан Бектасова



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/815156-kazahstan-na-grebne-novoy-tehnologicheskoy-volny.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

28 марта 2019

В Китае мужчина подорвал себя у полицейского участка

29 марта 2019

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму