Каждый трудный ребенок - это ребенок, растущий без внимания родителей


Соломон, признанный самым мудрым царем, как-то сказал: «Слава детей – слава родителей их». Истории подростков, состоящих на учете в отделении ювенальной полиции управления административной полиции (УАП) ДВД Алматы, словно под копирку, очень схожи: воровал, уходил из дома, бросил школу. И, кстати, начинаются одинаково: «Дома мне было скучно, да и я там никому не нужен». Важную роль играет профилактика правонарушений в подростковой среде, особую актуальность такая работа приобретает во время летних каникул. Воспитывать патриотизмом трудных подростков и детей из неблагополучных семей решили в Алмалинском районе мегаполиса. Здесь им рассказали о подвигах героев Великой Отечественной войны.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Экскурсовод с нетерпением ждал ребят с непростой судьбой. Только в одном из центральных районов южной столицы 134 ребенка состоят на учете в отделении ювенальной полиции УАП ДВД Алматы, 94 – из неблагополучных и 557 – из многодетных семей. С церемонии возложения цветов к Вечному огню началось знакомство подростов с мемориалом Славы. Потом они направились к памятникам воинам-афганцам и Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Следующий пункт – Дом армии. Далее Свято-Вознесенский кафедральный собор и Музей народных музыкальных инструментов. Во время экскурсии речь шла о самой кровопролитной войне человечества, в которой приняли участие десятки тысяч казахстанцев.

По мнению организаторов акции, кстати, ее инициировали аким Алмалинского района Серик Кусаинов и депутат маслихата Алматы Кусман Шалабаев, героический пример казахстанцев поможет детям иначе взглянуть на свою жизнь и найти верный путь. Отметим, работу с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей, а также детьми-сиротами и инвалидами здесь проводят регулярно. Так, в рамках организации летнего отдыха проведено более сотни мероприятий. За счет местного бюджета в загородный лагерь «Спутник» отправлено 350 детей. Среди них и семиклассник Илья Черненко, который впервые приехал в лагерь. Детей в семье пятеро. Отец три года назад погиб в ДТП.

У матери, как сказал Илья, времени и сил на пятерых детей не хватает. Наверное, поэтому он проводит все свое время во дворе, в основном, конечно, бездельничает. В лагере ему понравилось. В свободное время играл в футбол, ел досыта. Как сказал Илья, вкусно поесть для него главное. Ведь его и поставили на учет в отделение ювенальной полиции Управления административной полиции (УАП) ДВД Алматы, потому что он периодически «попадался» на краже хлебобулочных изделий в супермаркетах или на рынках, мог украсть мороженое и сладости. «В классе все пацаны ели чипсы, а я ни разу их не пробовал», – вот так он оправдывает свой поступок. Кстати, учителя в школе говорят: парень он не плохой, его бы увлечь чем-то интересным, тогда он перестал бы быть проблемным.

Илья с интересом пришел на экскурсию в парк. Он решил почитать книги о подвиге панфиловцев. Смущаясь, Илья отвечал на наши вопросы, вел себя очень прилично. Конечно, он может выкинуть фортель, например, нагрубить. «В парке нельзя кричать. Матом ругаться нельзя. Здесь же Вечный огонь!» – сказал подросток. Уроки мужества и беседы на исторические темы дают свои результаты.

– Дети, конечно, специфичные. Сначала интереса не проявляют, но в конце экскурсии была видна искренняя заинтересованность, – сказала газете «Литер» начальник отдела социальной сферы Алмалинского акимата Алматы Айнура Бекжанова.

А недавно подросток принял участие в товарищеском матче по мини-футболу среди команд дворовых клубов «Юный динамовец», «Алмалы сарбаздары» и «Арман».

 «Мечта есть у тебя»? – спрашиваем у Ильи. Отвечает: «Быть военным!» Поэтому в Доме армии его сразу записали в военно-патриотический клуб «Аскер».

Трудные подростки чуть взрослее сверстников. Видимо, из-за того, что им опыт приходит с улицы, конечно, свою роль играет общение с живыми людьми, а не виртуальное с экрана компьютера. У Ильи, например, его просто нет.

– И хорошо, что он записался в клуб «Аскер», теперь рядом с ним будут неравнодушные люди. Насколько знаю, клуб организовали ветераны Афганистана. Здесь он встретится с людьми, которым не безразлична его судьба. Хочется, чтобы дома этих ребят ждали и чтобы дома их любили. Ведь дети становятся трудными лишь в том случае, если их никто не любит, не занимается их воспитанием и когда они досыта не едят. Трудные подростки – это зеркало ошибок взрослых, – сказал настоятель Свято-Никольского собора отец Игорь.

Поддержал его и главный имам мечети «Толе би» Кенжалы Мырзабек. Представители духовенства приняли участие в акции.

– К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Зачастую правонарушения, совершенные подростками, по моему убеждению, это обратный эффект того преступления и равнодушия, которое совершается над ними, – сказал главный имам мечети «Толе би» Кенжалы Мырзабек.

Во время обеда, который организаторы акции провели в ресторанном комплексе, ребят ждал концерт юных талантов.

– Я впервые побывал в ресторане. Здесь так все вкусно. Маме скажу, что не буду ужинать. Пусть мою порцию отдаст сестренкам! – искренне сказал Илья Черненко, а глаза его светились счастьем...



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/815835-kazhdyy-trudnyy-rebenok-eto-rebenok-rastuschiy-bez-vnimaniya-roditeley.html


Популярное

5 апреля 2017

В Караганде трех алматинцев осудили за дачу взяток дорожным полицейским

5 апреля 2017

Создано самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

7 апреля 2017

Google выпустил собственную водку

13 апреля 2017

Бастрыкин предложил арестовывать без суда счета семей подозреваемых в коррупции

14 апреля 2017

Арест семейных счетов при подозрениях в коррупции сочли привлекательной идеей

26 апреля 2017

В жестоком изнасиловании студенток в Актобе подозревают экстремистов

6 апреля 2017

Любовь к бикини-селфи спасла британке жизнь

5 апреля 2017

Минобороны через суд попытается взыскать с «Сухого» более двух миллиардов рублей

5 апреля 2017

На Параде Победы в Москве покажут комплексы ПВО в арктическом исполнении

5 апреля 2017

Хакеры взломали Mass Effect: Andromeda и выложили на торренты