Каждый трудный ребенок - это ребенок, растущий без внимания родителей


Соломон, признанный самым мудрым царем, как-то сказал: «Слава детей – слава родителей их». Истории подростков, состоящих на учете в отделении ювенальной полиции управления административной полиции (УАП) ДВД Алматы, словно под копирку, очень схожи: воровал, уходил из дома, бросил школу. И, кстати, начинаются одинаково: «Дома мне было скучно, да и я там никому не нужен». Важную роль играет профилактика правонарушений в подростковой среде, особую актуальность такая работа приобретает во время летних каникул. Воспитывать патриотизмом трудных подростков и детей из неблагополучных семей решили в Алмалинском районе мегаполиса. Здесь им рассказали о подвигах героев Великой Отечественной войны.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Экскурсовод с нетерпением ждал ребят с непростой судьбой. Только в одном из центральных районов южной столицы 134 ребенка состоят на учете в отделении ювенальной полиции УАП ДВД Алматы, 94 – из неблагополучных и 557 – из многодетных семей. С церемонии возложения цветов к Вечному огню началось знакомство подростов с мемориалом Славы. Потом они направились к памятникам воинам-афганцам и Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Следующий пункт – Дом армии. Далее Свято-Вознесенский кафедральный собор и Музей народных музыкальных инструментов. Во время экскурсии речь шла о самой кровопролитной войне человечества, в которой приняли участие десятки тысяч казахстанцев.

По мнению организаторов акции, кстати, ее инициировали аким Алмалинского района Серик Кусаинов и депутат маслихата Алматы Кусман Шалабаев, героический пример казахстанцев поможет детям иначе взглянуть на свою жизнь и найти верный путь. Отметим, работу с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей, а также детьми-сиротами и инвалидами здесь проводят регулярно. Так, в рамках организации летнего отдыха проведено более сотни мероприятий. За счет местного бюджета в загородный лагерь «Спутник» отправлено 350 детей. Среди них и семиклассник Илья Черненко, который впервые приехал в лагерь. Детей в семье пятеро. Отец три года назад погиб в ДТП.

У матери, как сказал Илья, времени и сил на пятерых детей не хватает. Наверное, поэтому он проводит все свое время во дворе, в основном, конечно, бездельничает. В лагере ему понравилось. В свободное время играл в футбол, ел досыта. Как сказал Илья, вкусно поесть для него главное. Ведь его и поставили на учет в отделение ювенальной полиции Управления административной полиции (УАП) ДВД Алматы, потому что он периодически «попадался» на краже хлебобулочных изделий в супермаркетах или на рынках, мог украсть мороженое и сладости. «В классе все пацаны ели чипсы, а я ни разу их не пробовал», – вот так он оправдывает свой поступок. Кстати, учителя в школе говорят: парень он не плохой, его бы увлечь чем-то интересным, тогда он перестал бы быть проблемным.

Илья с интересом пришел на экскурсию в парк. Он решил почитать книги о подвиге панфиловцев. Смущаясь, Илья отвечал на наши вопросы, вел себя очень прилично. Конечно, он может выкинуть фортель, например, нагрубить. «В парке нельзя кричать. Матом ругаться нельзя. Здесь же Вечный огонь!» – сказал подросток. Уроки мужества и беседы на исторические темы дают свои результаты.

– Дети, конечно, специфичные. Сначала интереса не проявляют, но в конце экскурсии была видна искренняя заинтересованность, – сказала газете «Литер» начальник отдела социальной сферы Алмалинского акимата Алматы Айнура Бекжанова.

А недавно подросток принял участие в товарищеском матче по мини-футболу среди команд дворовых клубов «Юный динамовец», «Алмалы сарбаздары» и «Арман».

 «Мечта есть у тебя»? – спрашиваем у Ильи. Отвечает: «Быть военным!» Поэтому в Доме армии его сразу записали в военно-патриотический клуб «Аскер».

Трудные подростки чуть взрослее сверстников. Видимо, из-за того, что им опыт приходит с улицы, конечно, свою роль играет общение с живыми людьми, а не виртуальное с экрана компьютера. У Ильи, например, его просто нет.

– И хорошо, что он записался в клуб «Аскер», теперь рядом с ним будут неравнодушные люди. Насколько знаю, клуб организовали ветераны Афганистана. Здесь он встретится с людьми, которым не безразлична его судьба. Хочется, чтобы дома этих ребят ждали и чтобы дома их любили. Ведь дети становятся трудными лишь в том случае, если их никто не любит, не занимается их воспитанием и когда они досыта не едят. Трудные подростки – это зеркало ошибок взрослых, – сказал настоятель Свято-Никольского собора отец Игорь.

Поддержал его и главный имам мечети «Толе би» Кенжалы Мырзабек. Представители духовенства приняли участие в акции.

– К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Зачастую правонарушения, совершенные подростками, по моему убеждению, это обратный эффект того преступления и равнодушия, которое совершается над ними, – сказал главный имам мечети «Толе би» Кенжалы Мырзабек.

Во время обеда, который организаторы акции провели в ресторанном комплексе, ребят ждал концерт юных талантов.

– Я впервые побывал в ресторане. Здесь так все вкусно. Маме скажу, что не буду ужинать. Пусть мою порцию отдаст сестренкам! – искренне сказал Илья Черненко, а глаза его светились счастьем...



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/815835-kazhdyy-trudnyy-rebenok-eto-rebenok-rastuschiy-bez-vnimaniya-roditeley.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел