В Казахстане планируется ввести обязательное йодирование муки и соли с 2014 года - Э.Байжунусов


В Казахстане планируется ввести обязательное йодирование муки и соли с 2014 года, сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

«Сейчас заседание Правительства РК поддержало эту идею, и если все наши расчеты подтвердятся, то со следующего года мы готовы начать обязательное йодирование муки и соли»,- сказал Э.Байжунусов, отвечая на вопросы журналистов в Астане в кулуарах заседания Правительства РК.

Представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита в ходе выступления на заседании Правительства РК отметил, что эта мера будет способствовать снижению детской и младенческой смертности, а также увеличению продолжительности жизни казахстанцев в целом по республике.

«Мы предлагаем инвестировать в профилактику недостатка йода, а также витаминов А и В. Люди могут принимать эти витамины с помощью хлеба, если мы будем добавлять йод и другие витамины в муку - это предотвратит анемию и поднимет рождаемость в целом по Казахстану», - подчеркнул представитель фонда.

По его словам, Казахстан уже делает это, но нужно достичь 100-процентного охвата. «Стоимость всего этого достаточно небольшая, но это даст большую выгоду вашей стране. Вы можете спасти жизни детей и сократить расходы на медицинские услуги», - сказал представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК.

По его словам, сегодня в Казахстане детская смертность составляет 18 на 100. «То есть, снижение примерно произошло на 65 процентов. Это означает, что Казахстан почти достиг цели развития тысячелетия по снижению детской смертности до 2015 года. Это результат, который нужно уважать», - заключил Дж.Кукита.

Автор: Мурат Жакеев



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/820176-v-kazahstane-planiruetsya-vvesti-obyazatelnoe-yodirovanie-muki-i-soli-s-2014-goda-ebayzhunusov.html


Популярное