В Казахстане с 2014 года планируют ввести повсеместное йодирование муки и соли


В Казахстане планируется ввести обязательное йодирование муки и соли с 2014 года. Об этом primeminister.kz сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

«Сейчас правительство на заседании поддержало эту идею, и если все наши расчеты подтвердят, то со следующего года мы готовы начать обязательное йодирование муки и соли», - сказал Байжунусов.

В свою очередь, представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита в ходе выступления на заседании правительства отметил, что эти меры будут способстовать снижению детской и младенческой смертности, а также увеличению продолжительности жизни казахстанцев.

«Мы предлагаем инвестировать в профилактику недостатка йода, витаминов А и В. Люди могут принимать эти витамины с помощью хлеба, если мы будем добавлять йод и другие витамины в муку, это предотвратит анемию и поднимет рождаемость. Анемия также убивает женщин во время родов», - подчеркнул представитель фонда.

«Казахстан уже делает это, но нужно достичь 100-процентного охвата. Это будет способствовать развитию тела ребенка во время беременности и обеспечивает еще 10 пунктов в IQ детей, и дети растут здоровыми», - считает Д. Кукита.

«Стоимость всего этого достаточно небольшая, но это даст большую выгоду вашей стране. Вы можете спасти жизни детей и сократить расходы на медицинские услуги», - заключил представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/820177-v-kazahstane-s-2014-goda-planiruyut-vvesti-povsemestnoe-yodirovanie-muki-i-soli.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей