С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап ядерного нераспространения


Сегодня в Астане состоялся брифинг посвященный международному дню действий против ядерных испытаний, сообщает пресс-служба МИД РК.

В брифинге приняли участие Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане - Джон Кукита, а также советник ректора Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилёва по науке, бывший генеральный директор Национального Ядерного Центра Республики Казахстан, экс-директор Института Ядерной Физики - Кайрат Кадыржанов.

Как отметил в своем выступлении Дж.Кукито, не зря именно 29 августа был утвержден Международным днем действий против ядерных испытаний, именно в этот день был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане - один из крупнейших полигонов в мире.

Как известно, Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза, став с этого момента «эпицентром мира». В сотрудничестве с Россией и США ядерные боеголовки и ракеты были вывезены и утилизированы, а инфраструктура бывшего полигона была уничтожена и выведена из эксплуатации.

С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. После закрытия казахстанского полигона остановили свою работу и другие крупнейшие испытательные площадки планеты – в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В сентябре 2006 года вместе с другими странами региона Казахстан подписал Семипалатинский договор, провозгласивший Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому для всего мира день 29 августа – это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/822405-s-zakrytiem-semipalatinskogo-poligona-startoval-novyy-etap-yadernogo-nerasprostraneniya.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки