С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап ядерного нераспространения


Сегодня в Астане состоялся брифинг посвященный международному дню действий против ядерных испытаний, сообщает пресс-служба МИД РК.

В брифинге приняли участие Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане - Джон Кукита, а также советник ректора Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилёва по науке, бывший генеральный директор Национального Ядерного Центра Республики Казахстан, экс-директор Института Ядерной Физики - Кайрат Кадыржанов.

Как отметил в своем выступлении Дж.Кукито, не зря именно 29 августа был утвержден Международным днем действий против ядерных испытаний, именно в этот день был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане - один из крупнейших полигонов в мире.

Как известно, Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза, став с этого момента «эпицентром мира». В сотрудничестве с Россией и США ядерные боеголовки и ракеты были вывезены и утилизированы, а инфраструктура бывшего полигона была уничтожена и выведена из эксплуатации.

С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. После закрытия казахстанского полигона остановили свою работу и другие крупнейшие испытательные площадки планеты – в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

В сентябре 2006 года вместе с другими странами региона Казахстан подписал Семипалатинский договор, провозгласивший Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому для всего мира день 29 августа – это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса.



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/822405-s-zakrytiem-semipalatinskogo-poligona-startoval-novyy-etap-yadernogo-nerasprostraneniya.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане