В Актауском роддоме двое акушеров-гинекологов отстранены от работы и направлены на учебу


Многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны материнства и детства выявлены в медицинских учреждениях Актау. В результате проверки, проведенной сотрудниками городской прокуратуры, выяснилось, что в Актауском Родильном доме не хватает врачей и лекарств. А показатель перинатальной смертности там увеличился.

- В прошлом году было три случая смерти новорожденных, в этом уже четыре. В связи с этим двое акушеров-гинекологов получили выговоры и отстранены от работы в родильном блоке. Их направили на учебу, - говорит начальник отдела прокуратуры Актау Арман Утеули.

По его словам, в Актауском городском Роддоме не хватает специалистов: акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. А врачей-неонатологов так мало, что они не могут присутствовать на каждых родах.

- В нынешнем году чаще стали делать роженицам кесарево сечение. Доля этих операций сейчас равна 17, 4%, - сообщает Арман Утеули, - А ведь этот показатель является одним из критериев Всемирной организации здравоохранения в оценке действий врачей. По данным ВОЗ, количество кесаревых сечений не должно превышать планку в 15% от общего числа родов.

Проверка показала, что в родильном доме часто нарушают технику и тактику приема родов. Об этом свидетельствует высокий процент травм у рожениц.

- Также выявлено отсутствие ряда весьма важных лекарственных средств, выдаваемых государством на бесплатной основе. Граждане вынуждены покупать лекарства за свой счет. Это нарушает их гарантированные Конституцией права на получение бесплатной медицинской помощи, - считают в прокуратуре.

Выявлены нарушения приказа министра здравоохранения о дородовом патронаже, согласно которому медицинский работник должен посетить женщину дома два раза за время беременности.

- Мы изучили амбулаторные карты, провели выборочные встречные проверки и выяснили, что патронаж беременных, состоящих на учете в Актауских городских поликлиниках №1 и №2, не проводится. Тридцать девять беременных заявили, что акушерка к ним домой не приходила ни разу, а врача они в глаза не видели, - говорит Арман Утеули.

Есть у прокуратуры нарекания и к проведению врачами перинатального скрининга, который обязателен для всех беременных. Обследования плода делает чуть более половины женщин, стоящих на учете. Как результат - врожденные пороки развития.

- Причины выявленных нарушений - это слабый контроль руководства, дефицит кадров, отсутствие нормальных условий для работы в системе здравоохранения. В частности, я говорю о низкой оплате труда, отсутствии каких-либо льгот и преимуществ. По результатам проверки прокуратура Актау внесла представление об устранении нарушений законности в областное управление здравоохранения, - говорит Арман Утеули.

Автор: Станислава Куцай



Источник: Сайт газеты «Лада»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/822592-v-aktauskom-roddome-dvoe-akusherov-ginekologov-otstraneny-ot-raboty-i-napravleny-na-uchebu.html


Популярное