Казахстанцы в 2013 году подали порядка 6,5 тысяч исков в е-формате - ВС


Порядка 6,5 тысяч исковых заявлений и других судебных документов было подано и получено казахстанцами в 2013 году, сообщил в пятницу председатель Верховного суда республики Бектас Бекназаров, передает ИА Новости-Казахстан.

«Быстрыми темпами развивается электронное правосудие – с начала текущего года зарегистрировано поступление порядка 6,5 тысяч электронных исковых заявлений, заявлений о выдаче судебного протокола в электронном виде, замечаний на протокол», - сказал Бекназаров в ходе международной научно-практической конференции «Конституция – основа стратегии развития общества и государства».

Он также отметил, что судебным корпусом страны продолжается работа по реализации трехлетнего совместного с ПРООН проекта по внедрению института медиации в Казахстане. «За первое полугодие нынешнего года с участием медиаторов в судах республики рассмотрено 955 уголовных и около полутысячи гражданских дел», - отметил глава ВС.

«Подавляющее большинство судебных решений, как показывает статистика, не обжалуются и не подвергаются пересмотру вследствие удовлетворенности сторон. На сегодня 91 % судебных решений по гражданским делам, 69 % судебных приговоров по уголовным делам и 98 % судебных актов по административным делам не обжалуются сторонами и не опротестовываются прокурором», - продолжил он.

По утверждению Бекназарова, мировой опыт показывает, что «ошибки в деятельности той или иной судебной системы неизбежны, нет ни одного государства, где таких ошибок нет».

«Верховным судом Казахстана проводится дальнейшая работа по упрощению отправления  правосудия и снижения бюрократических процедур, соответствующий законопроект Верховным судом уже разработан, им предусматривается детальная регламентация процедуры заключения мирового соглашения, расширения сферы применения приказного производства, внедрение механизма дистанционного исследования доказательств, заслушивание объяснений участвующих в деле лиц с помощью средств видеосвязи, внедрение обязательного предварительного досудебного порядка разрешения споров по некоторым категориям дел, возврат уплаченных госпошлин в случае окончания дела мировым соглашением», - заключил председатель главного суда страны.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/822733-kazahstancy-v-2013-godu-podali-poryadka-65-tysyach-iskov-v-e-formate-vs.html

ОБСЕ или Верховный суд Казахстана, кому верить?

Глава ОБСЕ считает, что у казахстанцев нет доверия к судебной системе, председатель Верховного суда Казахстана не согласился с этим утверждением и напрочь все отрицает, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Суд и дело

Президент Казахстана и председатель Верховного суда обсудили вопросы судебной реформы и дальнейшего совершенствования казахстанского правосудия.




Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок