Голландский хирург проведет в Алматы обучающий семинар по трансплантации печени


Голландский гепатобилиарный хирург Полак Войтек Грегорж проведет в Алматы обучающий семинар по трансплантации печени, сообщил директор Национального научного центра хирургии им.А.Н.Сызганова Жеткерген Арзыкулов, передает КазТАГ.

«В Алматы для участия в конгрессе гепатологов СНГ (который пройдет 18-21 сентября - КазТАГ) прибыл голландский гепатобилиарный хирург и трансплантолог Полак Войтек Грегорж. В рамках конгресса он проведет обучающий семинар по трансплантации печени для специалистов Национального научного центра хирургии имени Сызганова», - сказал Ж. Арзыкулов на пресс-конференции в понедельник.

Как отметил П. Грегорж, трансплантация печени - одна из наиболее сложных и дорогостоящих операций.

«Трансплантация печени остается наиболее сложным технически и дорогим видом пересадки органов. Ориентировочная стоимость операции по пересадке печени в клиниках Европы составляет 250-280 тысяч евро. У казахстанских коллег достаточно опыта и материально-технической базы для проведения операций любой сложности. Я впервые посетил Казахстан в апреле текущего года и убедился в этом», - сказал он.

Вместе с тем голландский хирург отметил, что успешное развитие родственной трансплантации в Казахстане зависит от социального фактора.

«Донорство делится на «живое» и «трупное». Так вот, «трупное» - это плохое слово. В Испании и Германии (странах с наиболее высоким уровнем развития трансплантологии - КазТАГ) такой вид донорства называют «посмертным». Тогда люди не воспринимают его так болезненно. Это, в первую очередь, социальная мера, и она играет ключевую роль», - подчеркнул он.

В свою очередь Ж. Арзыкулов напомнил, что в настоящее время в Казахстане в пересадке печени нуждаются около 1200 пациентов, однако по-прежнему главной проблемой остается нехватка доноров.

«Квалификация казахстанских хирургов позволяет проводить активную работу в этой сфере. Просто доноров не хватает. Сложно уговорить родственников больных пожертвовать ради них своими органами. И еще сложнее уговорить родственников провести трансплантацию органа умершего пациента. Очень силен человеческий фактор», - пояснил Ж. Арзыкулов.

Между тем глава ННЦХ сообщил, что 17 сентября состоится десятая операция по пересадке печени 16-летней девочке. Ее проведут хирурги центра Сызганова совместно с японскими специалистами университета Нагасаки. Донором для девочки является ее мать.

Напомним, что первая операция по пересадке печени была проведена в ННЦХ в декабре 2011 года совместно с хирургами из Минского центра трансплантации органов и тканей.

 



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/827511-gollandskiy-hirurg-provedet-v-almaty-obuchayuschiy-seminar-po-transplantacii-pecheni.html


Популярное