Госорганы Казахстана и Китая договорились о тарифах по эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай"


Сенат Казахстана принял закон "О ратификации соглашения между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай", передает ИА Новости-Казахстан.

Для реализации проекта определены следующие организации: от правительства Казахстана - АО "Национальная компания "Казмунайгаз", от правительства КНР - Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

"Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" с целью увеличению пропускной мощности. При этом инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге", - сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

На услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводунезависимо от точки входа нефти в систему нефтепровода будет установлен тариф без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.

"При этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики, и не должен превышать тариф на экспорт",- пояснил Карабалин.

По словам министра, уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах  измерений баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.

Подобный проект поспособствует эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса Казахстана, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод.

"А так же укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктам, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Шымкент", - подытожил Карабалин.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/830341-gosorgany-kazahstana-i-kitaya-dogovorilis-o-tarifah-po-ekspluatacii-nefteprovoda-kazahstan-kitay.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау