Госорганы Казахстана и Китая договорились о тарифах по эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай"


Сенат Казахстана принял закон "О ратификации соглашения между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай", передает ИА Новости-Казахстан.

Для реализации проекта определены следующие организации: от правительства Казахстана - АО "Национальная компания "Казмунайгаз", от правительства КНР - Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

"Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" с целью увеличению пропускной мощности. При этом инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге", - сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

На услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводунезависимо от точки входа нефти в систему нефтепровода будет установлен тариф без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.

"При этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики, и не должен превышать тариф на экспорт",- пояснил Карабалин.

По словам министра, уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах  измерений баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.

Подобный проект поспособствует эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса Казахстана, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод.

"А так же укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктам, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Шымкент", - подытожил Карабалин.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/830341-gosorgany-kazahstana-i-kitaya-dogovorilis-o-tarifah-po-ekspluatacii-nefteprovoda-kazahstan-kitay.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК