Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с КНР о нефтепроводе Казахстан-Китай


Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана принял закон «О ратификации соглашения между правительствами Республики Казахстан и  Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода «Казахстан-Китай», сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан с пленарного заседания.

Согласно документу,  для реализации проекта по развитию и эксплуатации нефтепровода «Казахстан-Китай» сторонами определены следующие организации: от правительства Казахстана - АО «Национальная компания «Казмунайгаз», от правительства КНР - Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

«Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода «Казахстан-Китай» с целью увеличению пропускной мощности. При этом, инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге»,-сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, представляя проект закона на заседании.

По словам министра, основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу «Казахстан-Китай», независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.

«При этом, тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана в соответствии с законодательством республики,  и не должен превышать тариф на экспорт»,- пояснил Карабалин.

Также он добавил, что уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах  измерений баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.

По словам Карабалина, ратификация соглашения  будет способствовать эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса Казахстана,  обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, а также «укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктам, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Шымкент».



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/830399-parlament-kazahstana-ratificiroval-soglashenie-s-knr-o-nefteprovode-kazahstan-kitay.html


Популярное

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан

10 июня 2017

Аким ЮКО торжественно открыл поликлинику и детский сад в городе Туркестан