«Защити свое будущее!» - акция в Казахстане


В октябре текущего года началась республиканская добровольная вакцинация девочек-подростков от вируса папилломы человека (ВПЧ) - причины рака шейки матки. Общественность получила возможность познакомиться с реальной историей болезни и задать вопросы героям нового документального фильма Рубена Казаряна «Защити свое будущее!», а также пообщаться с представителями общественного фонда «Исмет».

«Наша беда - наличие зачастую единственной точки зрения, что порождает ограниченное представление о социальном процессе, неприятие его и отторжение. Поэтому для меня, как общественного деятеля и отца 12-летней дочери, очень важно принять участие в создании документального фильма «Защити свое будущее!». Надеюсь, он станет еще одной точкой зрения для многих», - сказал руководитель ОФ «Аврора» Р.Казарян.

В основу фильма легла история Валентины Федосенко - жительницы Алматы, мамы двух дочерей. Она перенесла рак шейки матки и не понаслышке знает, как протекает и чего лишает эта страшная болезнь. Когда дочь героини принесла из школы анкету для подтверждения согласия родителей на вакцинацию от вируса папилломы человека, Валентина ни секунды не сомневалась.

Реальная история женщины проливает свет на актуальность проблемы распространения ВПЧ и получает отклик со стороны общественных организаций и медработников. По словам директора фонда «Исмет» Даны Нигматулаевой, «главная задача дня - в адекватном информировании общественности о существующем риске инфицирования данным вирусом. От того, сколько людей узнает о ВПЧ, его связи с раком шейки матки и возможности избежать болезни, напрямую зависит будущее всей страны!».

ВПЧ передаётся половым путем и приводит к изменению привычного характера роста тканей. Из 100 известных штаммов ВПЧ из них минимум 13 вызывают поражение половых органов у мужчин и женщин. Наиболее опасными для здоровья и жизни считаются папилломавирусы 16 и 18 типов, являющиеся причиной 70% случаев возникновения рака шейки матки.

Рак шейки матки - злокачественное заболевание, имеющее вирусную природу. Ее развитие протекает от 5 до 20 лет с момента инфицирования и в большинстве случаев не сопровождается тревожными симптомами. Так, около 40% обращений, связанных с раком шейки матки, приходятся на четвертую стадию болезни, когда врачи уже не в силах помочь пациентке.

Ежегодно раком шейки матки в мире заболевает около 600 000 женщин, из них 250 000 умирают. В Казахстане сейчас им больны 10 500 женщин. «РШМ - одно из самых распространенных онкозаболеваний, - говорит руководитель центра онкогинекологии Казахского НИИ онкологии и радиологии, д.м.н. Мурат Кайрбаев. - Заболеть им рискует каждая женщина. Увы, поражает рак, как правило, в самом расцвете сил».

«Я не смогла избежать рака, - говорит В.Федосенко, героиня фильма. - Но уберечь дочерей от этой страшной болезни - в моих силах!».



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/833461-zaschiti-svoe-buduschee-akciya-v-kazahstane.html


Популярное

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию