Спикер Сената Казахстана К.Токаев провел двусторонние встречи в Берне


Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч в Берне с руководством Швейцарии в связи с завершением его миссии на посту заместителя Генерального Секретаря ООН, Генерального Директора Отделения ООН в Женеве, сообщает пресс-служба Сената.

Вице-президент, Федеральный советник (министр) иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер высоко оценил результаты работы К.Токаева, подчеркнув, что он значительно способствовал усилению роли Женевы в качестве глобального международного центра.

К.Токаев поблагодарил швейцарские власти за постоянное содействие структурам ООН. С каждым годом возрастает глобальная роль Женевы не только в качестве «дома» для десятков подразделений и конференций системы ООН, но и ключевой площадки по урегулированию сложнейших проблем и конфликтов.

В ходе беседы рассмотрены вопросы сотрудничества Астаны и Берна на международной арене, особенно в контексте предстоящего в 2014 году председательства Швейцарии в ОБСЕ, а также продвижения кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг.

Перспективы межпарламентских связей были обсуждены на встрече спикера казахстанского Сената с Президентом Совета кантонов Швейцарии Филиппо Ломбарди. Речь шла о взаимодействии в рамках парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также обмене опытом в сфере разработки законодательства. К.Токаев рассказал о современном этапе развития казахстанского парламентаризма, деятельности политических партий, инициативах главы государства Нурсултана Назарбаева по обеспечению эффективного парламентского и общественного контроля.

К.Токаев подчеркнул нацеленность Казахстана на партнерство с Швейцарией в сфере развития «зеленой экономики», альтернативной энергетики, сельского хозяйства и транспорта. Международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане предоставляет хорошие возможности для такого партнерства.

Председатель Сената пригласил швейцарского коллегу посетить с визитом Астану. Ф.Ломбарди поблагодарил за приглашение и сообщил о готовности прибыть в Казахстан в ноябре текущего года.



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/837959-spiker-senata-kazahstana-ktokaev-provel-dvustoronnie-vstrechi-v-berne.html


Популярное