В Астане и Алматы в 2015 году планируется строительство колледжей мирового уровня


С 21 по 25 октября текущего года Холдинг «Кәсіпқор» провел встречи с зарубежными партнерами из Великобритании и Австралии для обсуждения вопросов по строительству колледжей мирового уровня в городах Астана и Алматы, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«В 2015 году планируется строительство колледжей мирового уровня в городах Астана и Алматы. В колледжах будут открыты Школы по следующим специальностям: «Туризм и гостиничное дело», «Строительство и ЖКХ», «Энергетика», «Инженерия», «Дизайн», «ИКТ». Привлечение зарубежных партнеров обеспечит внедрение передовых мировых практик в образовательный процесс Холдинга», - говорится в сообщении.

В ходе встречи были детально рассмотрены планы строительства на примере макетов колледжей, обсуждены существующие проблемы по строительству, вопросы трансляции опыта и реформирования ТиПО в Казахстане.

TAFE (Technical and Further Education) – крупное учебное заведение в Австралии - был определен зарубежным партнером Холдинга по Школам Строительства и ИКТ в городах Астана и Алматы. Диплом TAFE дает возможность трудоустройства по всему миру.

Очередной зарубежный партнер Холдинга, прибывший с деловым визитом в Астану – Pearson (Великобритания) работает с более чем 85 странами мира и имеет право сертифицировать казахстанские колледжи в соответствии с мировыми стандартами.

Также на встречах с сотрудниками Холдинга поднимались вопросы системы оценки качества деятельности колледжей TAFE и Pearson, мониторинга трудоустройства выпускников, возможности организации дистанционного обучения в будущих колледжах, выбора партнерских колледжей, деятельности Индустриальных и Попечительских советов в колледжах TAFE и Pearson и т.д.

Так, на вопрос о выборе партнерского колледжа представители Pearson Andrew Taylor и Mark Woodcock ответили: «Необходимо четко определить критерии отбора колледжей, готовность колледжа к партнерству, и главное, чтобы у потенциального партнерского колледжа были схожие ценности с Холдингом, миссия и видение дальнейшего совместного сотрудничества».

На вопросы о роли Индустриальных Советов и внедрения дистанционного обучения партнеры выразили свое мнение: «При определении состава Индустриального Совета необходимо привлекать крупных игроков рынка, предприятий, у которых имеются или планируются крупные проекты, в связи с чем они нуждаются в подготовке кадров, а дистанционное обучение в ТиПО, учитывая практико-ориентированность образовательного процесса, не является эффективным».

В свою очередь, зарубежные партнеры выразили большую готовность к дальнейшему сотрудничеству с Холдингом, в частности, представитель TAFE Peter Holden выступил с предложением о возможности обучения студентов колледжей мирового уровня в Австралии и Великобритании в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что в одном из своих выступлений Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что «У нас сейчас решается задача формирования эффективного профессионально-технического образования. В ближайшее время нам важно создать как минимум 2 колледжа мирового уровня. Мы приступили к этому».



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/838840-v-astane-i-almaty-v-2015-godu-planiruetsya-stroitelstvo-kolledzhey-mirovogo-urovnya.html


Популярное

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан

10 июня 2017

Аким ЮКО торжественно открыл поликлинику и детский сад в городе Туркестан