В Костанайской в рамках ДКБ области выдано 623 млн тенге микрокредитов


В Костанайской области выдано 623 млн тенге микрокредитовв рамках Дорожной карты бизнеса-2020, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил 1-й заместитель акима Костанайской области Евгений Аман.

«В рамках Дорожной карты занятости микрокредиты выданы 356 участникам на сумму 623 млн тенге. При этом, в 505 из 613 сельских населенных пунктах не выдано ни одного кредита. Так, в Карабалыкском районе 16 микрокредитов выдано в районном центре, в других 55 населенных пунктов - не выдано ни одного. В Федоровском районе 19 микрокредитов получили жители 5-ти сел из 53-х. Аналогичная картина во всех районах области», - отметил он.

По его словам, государство дает деньги под минимальные проценты, однако, отдельные регионы не пользуются представленной возможностью.

«Хочу обратить внимание, что средневзвешенная процентная ставка банков по кредитам, выданным субъектам малого предпринимательства составила 12,8%, тогда как микрокредиты выдаются под процент (6%) в два раза ниже и при этом, в большинстве сел, как говорилось выше, не выдано ни одного микрокредита», - пояснил он.

При этом он отметил существенный рост на 47,3% в сумме 34,2 млрд тенге кредитов, выданных на потребительские цели граждан.

«Этот вид заимствования становится все более популярным. Однако, он не приводит к росту производства товаров и занятости населения, а становится небезопасным явлением, о чем в своем выступлении сказал Президент на расширенном заседании правительства. На это надо обратить внимание банковским организациям, и в погоне за доходностью, не забывать о последствиях», - заключил Е.Аман.

Владимир Широв



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/839003-v-kostanayskoy-v-ramkah-dkb-oblasti-vydano-623-mln-tenge-mikrokreditov.html


Популярное