В Казахстане введен в действие Закон РК «О персональных данных и их защите»


В Казахстане вступает в силу Закон «О персональных данных и их защите». Закон был подписан Президентом Н.Назарбаевым  от 21 мая 2013 года № 94-V, передает ИА Zakon.kz.

Согласно документу, Закон регулирует общественные отношения в сфере персональных данных, а также определяет цель, принципы и правовые основы деятельности, связанные со сбором, обработкой и защитой персональных данных.

Целью Закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при сборе и обработке его персональных данных.

Законом регулируются отношения, связанные со сбором, обработкой и защитой персональных данных.

Особенности сбора, обработки и защиты персональных данных могут регулироваться иными законами и актами Президента Республики Казахстан.

Действие Закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) сборе, обработке и защите персональных данных субъектами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права других физических и (или) юридических лиц и требования законов Республики Казахстан;

2) формировании, хранении и использовании документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и других архивных документов, содержащих персональные данные, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о Национальном архивном фонде и архивах;

3) сборе, обработке и защите персональных данных, отнесенных к государственным секретам в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных секретах»;

4) сборе, обработке и защите персональных данных в ходе разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, а также осуществлении охранных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов в пределах, установленных законами Республики Казахстан.

Законом также вводится административная ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных в виде штрафа для физических и должностных лиц. Введение административной ответственности, по замыслам разработчиков, необходимо в целях пресечения и недопущения незаконного распространения сведений о персональных данных человека их держателями для защиты права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту сведений о состоянии здоровья и иных биометрических данных.



Источник: ИА ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/846387-v-kazahstane-vveden-v-deystvie-zakon-rk-o-personalnyh-dannyh-i-ih-zaschite.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок