Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Устранить дублирование должностей намерены в МОН РК


Внедрение Национальной системы квалификации, поможет упорядочить системы квалификаций, профессий, должностей и устранит их несоответствие и дублирование. Об этом в ходе семинар-совещания на тему «Национальная система квалификаций - инструмент содействия развития человеческого капитала и формирования человеческих ресурсов», рассказала руководитель Управления развития партнерства и профессионального образования МОН РК Рауза Ширгатова, передает корреспондент BNews.kz.

«Развитие новых технологий и производств кардинально меняют содержание труда. Сегодня современные квалификационные требования, характеристики специалистов отсутствуют, по крайней мере, до 2012 года. Требования рынков труда и образования до этого момента были не синхронизированы - все это затрудняло разработку образовательных программ и, в конечном счете, подготовку востребованных специалистов», - сказала Рауза Ширгатова.

По ее словам, квалификации не играли ключевой роли в производительности труда, при приеме на работу и карьерном росте этот фактор мало учитывался. В конечном итоге производительность труда в Казахстане значительно ниже, чем в зарубежных странах.

«Казахстанские компании испытывают затруднения для выхода на международные торговые биржи из-за отсутствия сертифицированных специалистов по международным стандартам. Своеобразным мостом в решении этих проблем является формирование национальной системы квалификации», - добавила она.

Как отметила Ширгатова, создание НСК очень долгий процесс. В зарубежных странах данная процедура длится уже на протяжении 20 лет. В России формирование НСК начиналось с 2008 года, а в Казахстане НСК закреплено в законодательстве с 2012 года и включает в себя несколько элементов, таких как Национальная рамка квалификации, отраслевые рамки квалификации, профессиональные стандарты и оценка уровня профессиональной подготовленности выпускников и специалистов отраслей.

«В задачи НСК входит упорядочивание системы квалификации, профессий и должностей, устранение не соответствия и дублирования их. Сейчас совместно с министерством труда инициируется разработка классификатор профессий и на основе его будет, составляется новый классификатор специальностей. Эта работа будет продолжена в 2014 году», - отметила она.

Айгерим Тукушева



Источник: ИА BNews.kz

Последние новости
Сегодня, 16:05 (81 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 16:52 (49 читали)
Экстремиста задержали в Кызылорде
Сегодня, 16:52 (43 читали)
Водитель скутера погиб при столкновении с опорой линии электропередач в СКО
Сегодня, 16:41 (43 читали)
Мужчина украл и нечаянно убил попугая в Алматинской области
Сегодня, 16:17 (50 читали)
Предприятие накажут за загрязнение рек в ВКО
Сегодня, 16:05 (81 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 15:51 (59 читали)
Токаев принял исполнительного директора Секретариата СВМДА
Сегодня, 15:51 (58 читали)
Министр обороны Казахстана рассказал о развитии армии в рамках нацпроекта "Безопасная страна"
Сегодня, 15:29 (60 читали)
Легковушка насмерть сила пенсионерку на трассе в Павлодарской области
Сегодня, 15:29 (55 читали)
Дождь, сильный ветер и пыльная буря ожидаются в Казахстане
Сегодня, 15:09 (64 читали)
Два грузовика столкнулись под Нур-Султаном - двое погибших