Назарбаев требует от правительства привлечь в Казахстан транснациональные компании



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует от правительства создать благоприятные условия для разворачивания в Казахстане производств транснациональных компаний, передает ИА Новости-Казахстан. 
 
«В приоритетных секторах надо работать с конкретными транснациональными компаниями с тем, чтобы перенести их машиностроительные комплексы. Почему я это говорю – если мы будем, как всегда было в советское время, брать «Мерседес» и переделывать в «Волгу», «Боинги» в самолеты Ту, которых сейчас нет, а надо привлечь те компании, которые лидируют, вместе с ними здесь работать, учиться тому, как они работают и перенимать эту технологию», - сказал Назарбаев, выступая в пятницу на телемосте по запуску объектов карты индустриализации.
 
Он напомнил, что в настоящее время в Казахстане так производятся корейские автомобили, с ведущими производителями железнодорожного транспорта – электровозы и тепловозы. «Только тогда мы сможем развиваться, но надо создать благоприятные условия для прихода такого бизнеса, они поставляют нам оборудование, машины, комбайны, наши сельхозники сотнями тысяч закупают комбайны за границей – почему нет нашего производства, почему эти компании не развернут его здесь?», - заметил президент.
 
«Мы же большой рынок, это для них выгодно – вот над такими крупными вопросами должно думать правительство. Мы с самого начала индустриализации такую задачу ставили, потом отходили – да, это непростая задача, надо к ней вернуться. Если в результате мы выйдем на развитие двух-трех мощных секторов с конкурентоспособными отечественными компаниями или совместных предприятий, это и будет означать, что наши усилия и затраты не пропали даром», - заключил Назарбаев.



Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/853243-nazarbaev-trebuet-ot-pravitelstva-privlech-v-kazahstan-transnacionalnye-kompanii.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе

19 июня 2018

Обувь британской королевы привлекла внимание общественников