Назарбаев требует от правительства привлечь в Казахстан транснациональные компании



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует от правительства создать благоприятные условия для разворачивания в Казахстане производств транснациональных компаний, передает ИА Новости-Казахстан. 
 
«В приоритетных секторах надо работать с конкретными транснациональными компаниями с тем, чтобы перенести их машиностроительные комплексы. Почему я это говорю – если мы будем, как всегда было в советское время, брать «Мерседес» и переделывать в «Волгу», «Боинги» в самолеты Ту, которых сейчас нет, а надо привлечь те компании, которые лидируют, вместе с ними здесь работать, учиться тому, как они работают и перенимать эту технологию», - сказал Назарбаев, выступая в пятницу на телемосте по запуску объектов карты индустриализации.
 
Он напомнил, что в настоящее время в Казахстане так производятся корейские автомобили, с ведущими производителями железнодорожного транспорта – электровозы и тепловозы. «Только тогда мы сможем развиваться, но надо создать благоприятные условия для прихода такого бизнеса, они поставляют нам оборудование, машины, комбайны, наши сельхозники сотнями тысяч закупают комбайны за границей – почему нет нашего производства, почему эти компании не развернут его здесь?», - заметил президент.
 
«Мы же большой рынок, это для них выгодно – вот над такими крупными вопросами должно думать правительство. Мы с самого начала индустриализации такую задачу ставили, потом отходили – да, это непростая задача, надо к ней вернуться. Если в результате мы выйдем на развитие двух-трех мощных секторов с конкурентоспособными отечественными компаниями или совместных предприятий, это и будет означать, что наши усилия и затраты не пропали даром», - заключил Назарбаев.



Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/853243-nazarbaev-trebuet-ot-pravitelstva-privlech-v-kazahstan-transnacionalnye-kompanii.html


Популярное

18 января 2018

Мексика пустила на запчасти новейшие российские Sukhoi Superjet 100

23 января 2018

Робота-продавца уволили из-за плохих шуток

24 января 2018

Электромобиль Илона Маска на автопилоте протаранил пожарных

29 января 2018

В России ради «интересов общества» предложили запретить дроны

30 января 2018

В Китае предложили построить гиперзвуковой самолет-этажерку

31 января 2018

«Черное крыло» российского МС-21 оказалось западным

7 февраля 2018

Раскрыты детали проекта первого гиперзвукового пассажирского лайнера

23 января 2018

Изменения в российском Крыму оценили в Европарламенте

7 февраля 2018

Ученые нашли новый метод лечения импотенции

27 января 2018

В сети показали универсальную зенитку проекта «Деривация-ПВО»