Приговор полицейским, по вине которых 20-летний парень лишился ног, изменен в третий раз



Приговор полицейским, по вине которых 20-летний парень лишился ног, изменен в третий раз, передает КазТАГ.
«Апелляционная коллегия постановила приговор Петропавловского городского суда от 26 ноября 2012 г. в отношении осужденных Сарсенбаева Кайрата Рамазановича и Козырева Руслана Хасанбековича изменить», - зачитал решение коллегии судья апелляционной коллегии областного суда Казыкен Досанов в понедельник.

«Действия Сарсенбаева и Козырева переквалифицировать со ст. 308 ч.4 п. «а» (превышение власти или должностных полномочий с применением угрозы или насилия) УК РК на ст. 141 прим.1 ч.2 п. «а» (пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РК, по которой назначить наказание Сарсенбаеву в виде 4 лет лишения свободы Козыреву – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением обоих права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - уточнил судья.

Кроме того, изменен размер морального вреда, взысканного с осужденных в пользу Рожнова с Т500 тыс. доТ700 тыс. в солидарном порядке. Также суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего в качестве процессуальных издержек по Т200 тыс. с каждого в счет оплаты услуг адвокатов.

Между тем защита осужденных намерена обжаловать данное решение.
«Этот приговор был четвертым по счету – городской суд, затем апелляционная и кассационная инстанции, теперь новое рассмотрение, и каждая последующая судебная инстанция отменяла решение предыдущей. Считаем, что и в этом случае все основания для отмены апелляционного постановления у кассационной инстанции будут», - сказал журналистам адвокат осужденных Игорь Петровский.

«Статья, на которую переквалифицировали совершенное преступление, называется «Пытки», она крайне редко применяется – уголовная ответственность предусмотрена за применение физического насилия и угроз с целью добиться признательных наказаний. Мы непременно будем обжаловать приговор в кассационной инстанции», - добавил он.

Как сообщалось ранее, полицейские Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и Руслан Козырев в ноябре 2012 г. Петропавловским городским судом были приговорены к 5,5 годам лишения свободы. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и причинении вреда здоровью 20-летнего Ивана Рожнова, в результате чего парень лишился обеих ног.

28 мая т.г. апелляционная судебная коллегия постановила приговор Петропавловского городского суда от 26 ноября 2012 г. в отношении осужденных Сарсенбаева и Козырева изменить: действия Сарсебаева и Козырева со ст. 308 ч.4 п. «а» УК РК переквалифицировать на ст.308 ч.2 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет каждому с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако 24 сентября т.г. кассационная судебная коллегия постановила постановление апелляционной судебной коллегии отменить «ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона и уголовное дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе».



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/855515-prigovor-policeyskim-po-vine-kotoryh-20-letniy-paren-lishilsya-nog-izmenen-v-tretiy-raz.html

20.января.2014 | Автор: хасан |

менты не виноваты. Это факт.





Популярное