В Казахстане рак шейки матки ежедневно уносит жизни двух женщин



В Алматы с 20 по 26 января пройдет Неделя повышения осведомленности о раке шейки матки, пишет zakon.kz, со ссылкой на Алматинский Онкологический диспансер.

В нашей стране заболеваемость этой патологией занимает 2–е место после рака молочной железы среди женского населения. Злокачественная опухоль шейки матки ежедневно уносит жизнь двух казахстанских женщин. Основной причиной высокой смертности от рака шейки матки является поздняя диагностика заболевания. В случае же выявления заболевания на ранних стадиях можно добиться 100%-ного излечения! Вот почему важно регулярно проходить профилактические осмотры как самостоятельно, так и в рамках государственного скрининга.

К сожалению, ни одна женщина не застрахована от этого заболевания, хотя чаще всего оно встречается у тех, кто редко посещает гинеколога и не лечит воспалительные и другие заболевания, предшествующие развитию рака. Другие факторы риска включают: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, наличие заболеваний, передающихся половым путем, частые аборты и иммунодефицитные состояния.

Рак шейки матки является единственным видом онкозаболеваний, причина которого известна: в 97% случаев в организме больной женщины присутствует Вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается в основном половым путем. Никакой вид контрацепции полностью не способен защитить от ВПЧ.


Напомним, в Казахстане в с 2013 года проводится бесплатная добровольная вакцинация от ВПЧ для девочек 11-12 лет, в связи с тем, что самое эффективное время для вакцинирования – до начала половой жизни.

Согласно мировой статистике, на планете каждые две минуты одна женщина погибает от рака шейки матки. В нашей стране, в настоящий момент около 10 000 женщин находятся под наблюдением онкологов с этим страшным диагнозом. По последним данным, ежегодно этой болезнью заболевают более 1 200 казахстанских женщин и около 600 умирают. В Алматы ежегодно регистрируется 200 новых случаев заболеваний рака шейки матки. При этом, несмотря на цитологический скрининг, который проводится уже 5 лет, около 15% случаев диагностируются запущенными и распространенными.


В рамках Недели повышения осведомленности о раке шейки матки, фонд «Вместе против рака» и Алматинский онкологический центр, при поддержке Управления здравоохранения по г, Алматы и Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни проводят ряд специальных мероприятий:

24 января в 11:00 в здании АГЦФ ЗОЖ (ул. Гагарина, 215) состоится пресс-конференция с участием специалистов-онкологов Алматинского Онкологического Центра, представителей Управления здравоохранения города Алматы, АГФЦ ЗОЖ и ОФ «Вместе против рака»

24 января с 12:00 до 14:00 в здании АГЦФ ЗОЖ (ул. Гагарина, 215) поводится семинар для руководства и медицинских работников школ города Алматы, родителей и других заинтересованных лиц, где будут обсуждаться актуальные вопросы вакцинации девочек-подростков против Вируса папилломы человека.

25 января в субботу с 08:00 до 14:00 в Поликлинике Алматинского онкоцентра (ул. Утепова, 3) и женских консультациях всех районных поликлиник города Алматы организован День открытых дверей для всех жительниц города. Все желающие смогут пройти бесплатное обследование и получить консультацию высококвалифицированных специалистов по вопросам заболеваний шейки матки и о мерах защиты от рака шейки матки.



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/859985-v-kazahstane-rak-sheyki-matki-ezhednevno-unosit-zhizni-dvuh-zhenschin.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки