Казахстанские ученые приступили к разработке искусственного интеллекта



«Естественно, нужно сказать и об искусственном интеллекте - над этим тоже сейчас многие центры работают, и мы также подключились к этим разработкам. Понятно, что искусственный интеллект не может быть создан сегодня, завтра, но уже есть определенные наработки в этом направлении, передает КазТАГ.

Я думаю, что в ближайшие несколько лет уже какие-то результаты мы получим», - сообщил Ж. Жумадилов журналистам в четверг.

По его словам, искусственный интеллект можно применять при техногенных катастрофах, представляющих опасность для жизни человека.

«Искусственный интеллект - это какая-то программа, набор, скажем, каких-то умений, знаний, которые вкладываются в данный робот. Затем он запускается, он знает, что случился, скажем, обвал или человек там лежит, что нужно сделать для этого, и вот искусственный интеллект - он начинает работать», - пояснил он.
Кроме того, искусственный интеллект можно применять к людям, страдающим от различных заболеваний.

«Есть люди, которые (страдают болезнью - КазТАГ) Альцгеймера, то есть человек… ничего не помнит. (…) Есть масса нейродегенеративных заболеваний, и здесь разрабатываются как раз факторы интеллекта, чтобы внедрить этому человеку, и чтобы он, скажем, стал полезен для общества», - отметил ученый.

«В этом направлении (разработка искусственного интеллекта - КазТАГ) мы работаем. Мы только приступили, поэтому пока сейчас сложно сказать (о результатах - КазТАГ). Совместные лабораторные исследования только начинаются, поэтому здесь еще большая работа», - добавил Ж. Жумадилов.

Между тем он отметил, что, развивая в Казахстане регенеративную медицину, в «Назарбаев университете» уже создали искусственное детское легкое.
По мнению Ж. Жумадилова, также в Казахстане необходимо применять трансфертные технологии и вести разработку совместно с передовыми научными центрами.

Данияр Дауталиев



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/860873-kazahstanskie-uchenye-pristupili-k-razrabotke-iskusstvennogo-intellekta.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

19 июня 2018

Свыше 700 многодетных семей получили землю в Подмосковье