Н.Назарбаев обсудил с председателем Европейской Комиссии вступление РК в ВТО



Президент Казахстана в швейцарском Давосе провел встречу с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На встрече стороны  обсудили  перспективы укрепления сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня, сообщает пресс-служба главы государства.

Н.Назарбаевым было отмечено, что Ж.Баррозу уделяет особое внимание развитию отношений между Казахстаном и ЕС.

"... Сейчас мы работаем над рядом вопросов, в частности, соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По возможности, следует ускорить подписание данного документа. Мы также заинтересованы в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Вместе с тем, наиболее актуальным в настоящее время  является наше вступление в ВТО", - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства призвал Европейский Союз оказать всемерное содействие и поддержать скорейшее завершение переговоров по вступлению нашей страны в ВТО. Президент Казахстана выразил уверенность, что это послужит дополнительной гарантией для европейских инвесторов и обеспечит дальнейшее улучшение инвестиционного и делового климата в стране в условиях глобальной конкуренции.

В свою очередь, Ж.М.Баррозу отметил, что Европейский Союз является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, и европейские компании заинтересованы в дальнейшем углублении экономических связей с нашей страной. В этой связи он подчеркнул, что завершение переговоров и подписание в ближайшее время нового двустороннего Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом придаст дополнительный импульс  укреплению взаимовыгодного сотрудничества, сформирует правовую основу для качественно нового этапа диалога с ЕС.

Председатель Европейской Комиссии также дал высокую оценку роли Казахстана в экономическом развитии Центральной Азиии и подчеркнул личный вклад Главы государства в обеспечение стабильности в регионе.

Кроме того, Н. Назарбаев и Ж.М.Баррозу рассмотрели вопросы взаимодействия между Таможенным союзом и ЕС. Глава государства отметил, что Таможенный союз, будучи сугубо экономическим объединением, приносит существенную выгоду всем его участникам.





Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/861085-nnazarbaev-obsudil-s-predsedatelem-evropeyskoy-komissii-vstuplenie-rk-v-vto.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА