Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании



Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, сообщают "Ведомости".

Об этом изданию рассказали партнер "ВКонтакте", источник в структурах Усманова и человек, близкий к акционерам социальной сети.
По словам одного из них, эта сделка произошла еще в декабре 2013 года. Сумму сделки выяснить не удалось, но один из собеседников "Ведомостей" слышал, что она могла пройти исходя из оценки "ВКонтакте" в $3-4 млрд. Созданная в 2006 году сеть "ВКонтакте" является одним из популярных сайтов рунета, его ежедневная аудитория превышает 50 млн человек.

Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский не стал комментировать эту информацию, переадресовав "Ведомости" к Дурову и Таврину. Дуров не ответил на вопрос, а представитель компании Георгий Лобушкин сообщил, что не комментирует акционерные вопросы. Таврин попросил перезвонить ему в понедельник.

Слухи о том, что Дуров ведет переговоры о продаже своей доли во "ВКонтакте" активно ходили с прошлого года. Дуров владел 12% социальной сети, еще 40% — у Mail.ru Group, 48% — у фонда UCP Ильи Щербовича.

Представитель UCP так ответил на вопрос "Ведомостей": "Долю Дурова во "ВКонтакте" выкупали не мы". Источник, близкий к акционерам соцсети, сообщил, что новый владелец еще не был представлен совету директоров, но, "видимо, это произойдет в ближайшее время".

Конфликт Дурова и фонда UCP, владеющего 48% акций "ВКонтакте", начался из-за личного проекта Дурова - мессенджера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития мессенджера. 
В конце декабря 2013 года бизнесмен Алишер Усманов (владеет акциями "ВКонтакте" через Mail.ru Group) сообщил в интервью каналу "Россия 24", что у него есть претензии к гендиректору и основателю социальной сети "ВКонтакте" Павлу Дурову. "Лично у меня есть (претензии. - ИТАР-ТАСС). Но они не носят принципиального характера. Они носят характер братских взаимоотношений одного из акционеров, который владеет косвенно акциями, но и личностно я с ним много общаюсь", - отметил Усманов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 22 января было объявлено об отставке вице-президента социальной сети Илья Перекопского. На должность исполнительного директора "ВКонтакте" был назначен Дмитрий Сергеев, занимавший пост президента ИД "Коммерсантъ" (в обеих структурах акционером является Алишер Усманов).



Источник: ИТАР-ТАСС

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/861209-osnovatel-vkontakte-pavel-durov-prodal-svoyu-dolyu-v-kompanii.html


Популярное