В Алматы прошел курултай в поддержку переименования Казахстана



На собрании, которое организовала сегодня Казахская академия спорта и туризма в Алматы, путем голосования членов курултая была принята резолюция в поддержку переименования Республики Казахстан в Қазақ елі, передает корреспондент BNews.kz

Зал академии, в котором состоялся курултай, был переполнен. К слову, по словам организаторов, зал в целом рассчитан на 400-500 мест. Надо отметить, что в числе приглашенных на собрание были ученые, историки, общественные деятели, студенты и др. Участники курултая обсуждали национальную идею «Мәңгілік ел», также они затронули вопрос о переименовании Казахстана в Қазақ елі. Когда было объявлено провести голосование, то большинство участников курултая проголосовали за данный вариант названия страны. Таким образом путем голосования была принята резолюция в поддержку переименования Республики Казахстан в Қазақ елі.

Одобрительную позицию по поводу переименования Казахстана высказал и президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов. По его словам, окончание «стан» имеет персидские корни, тогда как «елі» является тюркоязычным словом. Автор наднациональной идеи «Мәңгілік ел – Евразия» Арман Ахмуханов, к примеру, отметил, что переименование страны укрепит позиции государства в Таможенном союзе.

Что касается идеи «Мәңгілік ел», то, по словам историка Калихана Искакова, она была придумана Чингисханом. Именно отсюда западные историки назвали страну Монголия, утверждает Калихан Искаков.

Напомним, свое мнение по поводу официального переименования Казахстана высказал в начале февраля Глава государства в ходе рабочей поездки в Атыраускую область. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», - сказал Президент.

Алиби САРУАР




Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/869205-v-almaty-proshel-kurultay-v-podderzhku-pereimenovaniya-kazahstana.html


Популярное

10 июня 2016

Баян Есентаева госпитализирована с ножевыми ранениями в Талгаре

11 июня 2016

Задержанный супруг Баян Есентаевой был пьян во время инцидента

13 июня 2016

Полиция займется поиском автора фото Баян Есентаевой в реанимации

10 июня 2016

В избиении Баян Есентаевой подозревают ее супруга

11 июня 2016

Состояние Баян Есентаевой остается стабильно тяжелым

11 июня 2016

Прооперированная Баян Есентаева по-прежнему находится в тяжелом состоянии

11 июня 2016

Лечащие Баян Есентаеву врачи прогнозируют благоприятный исход

11 июня 2016

Баян Есентаева до сих пор в реанимации

5 июня 2016

Стрельба в Актобе: экстремисты убили троих, спецоперация продолжается

11 июня 2016

Медики не комментируют дату выписки Баян Есентаевой