В СКО к 10 годам лишения свободы осужден адвокат-взяточник



В Северо-Казахстанской области Специализированным межрайонным судом по уголовным делам на 10 лет осужден адвокат, обещавший за взятку прекратить дело, передает корреспондент BNews.kz

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Динара Туленгутова, в Специализированном межрайонным суде по уголовным делам был объявлен приговор по делу бывшего адвоката вымогавшего взятку в особо крупном размере у подзащитного. 

Зачитывая приговор, судья Бауыржан Баймурзин озвучил что, Аскар Жанабаев, являясь членом Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов, в январе 2013 года осуществлял защиту обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве, расследуемому департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Жанабаев, находясь в здании финансовой полиции, пообещал своему подзащитному через должностных лиц финансовой полиции решить вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с арестом. При этом Жанабаев подстрекал клиента к даче взятки должностным лицам ДБЭКП по СКО в сумме 5 тысяч долларов, не намереваясь передавать полученные денежные средства сотрудникам финансовой полиции

В период с 10 по 13 января 2013 года обвиняемый передал Жанабаеву денежные средства в указанной сумме. А через некоторое время адвокат за содействие в прекращении уголовного дела предложил своему подзащитному передать должностным лицам ДБЭКП по Северо-Казахстанской области еще одну взятку в размере 25 тысяч долларов.

«18 февраля 2013 года обвиняемый, осознав незаконность и противоправность действий адвоката Жанабаева, обратился с соответствующим заявлением в ДБЭКП по СКО, дав свое добровольное согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях. 6 марта адвокат Жанабаев в ходе получения денежных средств был задержан сотрудниками финансовой полиции», — говорится в приговоре.

Аскар Жанабаев был признан виновным в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки должностному лицу через посредника, неоднократно, в особо крупном размере и покушении на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, неоднократно, в особо крупном размере.

«Назначить Жанабаеву наказание в виде десяти лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества», - зачитал приговор судья Бауыржан Баймурзин.

При назначении меры наказания Жанабаеву А.Е. суд, исходя из положений ст.52 УК РК об общих началах назначения уголовного наказания, учёл конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденного, особую тяжесть и повышенную общественную опасность совершенного им преступления, а также совокупность смягчающих ответственность и наказание обстоятельств.

В пользу потерпевшего в счет возмещения материального вреда с осужденного взыскано 750 тысяч тенге.
Светлана Боярская



Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/870254-v-sko-k-10-godam-lisheniya-svobody-osuzhden-advokat-vzyatochnik.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla