В СКО к 10 годам лишения свободы осужден адвокат-взяточник



В Северо-Казахстанской области Специализированным межрайонным судом по уголовным делам на 10 лет осужден адвокат, обещавший за взятку прекратить дело, передает корреспондент BNews.kz

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Динара Туленгутова, в Специализированном межрайонным суде по уголовным делам был объявлен приговор по делу бывшего адвоката вымогавшего взятку в особо крупном размере у подзащитного. 

Зачитывая приговор, судья Бауыржан Баймурзин озвучил что, Аскар Жанабаев, являясь членом Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов, в январе 2013 года осуществлял защиту обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве, расследуемому департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Жанабаев, находясь в здании финансовой полиции, пообещал своему подзащитному через должностных лиц финансовой полиции решить вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с арестом. При этом Жанабаев подстрекал клиента к даче взятки должностным лицам ДБЭКП по СКО в сумме 5 тысяч долларов, не намереваясь передавать полученные денежные средства сотрудникам финансовой полиции

В период с 10 по 13 января 2013 года обвиняемый передал Жанабаеву денежные средства в указанной сумме. А через некоторое время адвокат за содействие в прекращении уголовного дела предложил своему подзащитному передать должностным лицам ДБЭКП по Северо-Казахстанской области еще одну взятку в размере 25 тысяч долларов.

«18 февраля 2013 года обвиняемый, осознав незаконность и противоправность действий адвоката Жанабаева, обратился с соответствующим заявлением в ДБЭКП по СКО, дав свое добровольное согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях. 6 марта адвокат Жанабаев в ходе получения денежных средств был задержан сотрудниками финансовой полиции», — говорится в приговоре.

Аскар Жанабаев был признан виновным в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки должностному лицу через посредника, неоднократно, в особо крупном размере и покушении на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, неоднократно, в особо крупном размере.

«Назначить Жанабаеву наказание в виде десяти лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества», - зачитал приговор судья Бауыржан Баймурзин.

При назначении меры наказания Жанабаеву А.Е. суд, исходя из положений ст.52 УК РК об общих началах назначения уголовного наказания, учёл конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденного, особую тяжесть и повышенную общественную опасность совершенного им преступления, а также совокупность смягчающих ответственность и наказание обстоятельств.

В пользу потерпевшего в счет возмещения материального вреда с осужденного взыскано 750 тысяч тенге.
Светлана Боярская



Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/870254-v-sko-k-10-godam-lisheniya-svobody-osuzhden-advokat-vzyatochnik.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми