Госорганы чаще штрафуют, чем предупреждают – Г.Жолдыбаева



Госорганы применяют чаще такие карательные методы как взыскание административных штрафов. Об этом в ходе брифинга на базе СЦК сообщила председатель Комитета развития предпринимательства МРР РК Галия Жолдыбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«В ходе административного производства также наблюдается применение государственными органами карательной практики государственного контроля. Мы провели аналитику за прошлый год, основная доля штрафов в общем количестве административных нарушений на сегодняшний день составляет 98%», - отметила Г.Жолдыбаева. 

По ее словам, это напрямую свидетельствует о том, что государственные органы больше применяют такие карательные методы как взыскание административных штрафов, нежели, когда административным кодексом предусмотрены и другие меры, как например, предупреждение. 

«Сумма штрафов составляет около 14 млрд тенге, при этом доля составляет 1/4 часть малого и среднего бизнеса. Все штрафы приходятся именно на неплановые проверки. Это более 11 млрд тенге, что составляет 90%. Субъекты частного предпринимательства, в основном, были оштрафованы Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов, на него приходится 76%», - подчеркнула председатель Комитета.
Валерия Бондарева



Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/870261-gosorgany-chasche-shtrafuyut-chem-preduprezhdayut-gzholdybaeva.html


Популярное