Страны G7 заявляют, что не признают итоги референдума в Крыму



Авторы заявления G7 считают, что "референдум не будет иметь юридических последствий", и заявляют, что страны "большой семерки" не признают его итогов, сообщает РИА Новости.

Страны "большой семерки" призывают Россию содействовать деэскалации ситуации на Украине и отмечают, что не признают итогов референдума о статусе Крыма. Совместное заявление G7 размещено на сайте Совета ЕС.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады. Кроме того, они приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Авторы заявления G7 считают, что "референдум не будет иметь юридических последствий", и заявляют, что страны "большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) не признают его итогов. "Мы, лидеры G7, призываем Россию присоединиться к нашим усилиям по разрешению кризиса дипломатическими средствами и поддержать становление суверенной, независимой, открытой и единой Украины", — говорится в заявлении.

Ранее страны G7 заявили о приостановке подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что это решение ничем не мотивировано.
В МИД РФ также заявили, что Москва считает принятое во вторник парламентом Крыма решение по декларации о независимости абсолютно правомерным, и сообщили, что Россия "будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума".



Источник: РИА «Новости»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/872966-strany-g7-zayavlyayut-chto-ne-priznayut-itogi-referenduma-v-krymu.html


Популярное