США и Евросоюз ввели санкции против российских и украинских чиновников из-за Крыма



В список США попали помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Кроме того, санкции коснутся таких людей, как глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас,  председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Не обошлись без попадания в «черный список» и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В списке также фигурируют премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов,  лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и президент Украины Виктор Янукович.

В санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди этих граждан России - десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также трое военных, в частности, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко.

Политическое давление на Москву в последние дни резко возросло. Как сообщал журнал Spiegel, запланированный на июнь саммит G8 может быть перенесен в Лондон и пройти без участия России. По данным источников, с этой инициативой выступило правительство Великобритании, а остальные участники G7 отнеслись к ней благосклонно.

Наступление на Россию в Совете Безопасности ООН, однако, успехом не увенчалось. Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции, призывавший не признавать итоги референдума в Крыму. За принятие этого предложения проголосовали 13 членов Совбеза, за исключением России, а также Китая, который воздержался.

4 марта возможность введения санкций против России со стороны западных стран прокомментировал российский МИД. В министерстве обвинили США в неадекватной оценке положения дел в мире, а также пообещали ответить, причем «не обязательно зеркально», на замораживание Вашингтоном военного сотрудничества между двумя странами и прекращение переговоров по двустороннему торговому соглашению.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине, также обвинил западные страны в поддержке незаконного свержения украинской власти. Путин также предупредил, что ущерб от возможного введения санкций против России будет взаимным. Кроме того, российский лидер заявил, что не считает необходимым вводить российские войска на территорию Крыма.



Источник: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/873893-ssha-i-evrosoyuz-vveli-sankcii-protiv-rossiyskih-i-ukrainskih-chinovnikov-iz-za-kryma.html


Популярное