В Уральске депутаты усомнились в качестве строительства госучреждений



Однако его идею раскритиковал другой депутат, а Аким города вообще предложил депутатам не горячиться и действовать в рамках закона.

Так, в частности, депутат от Деркульского округа Жумабай Айтуев высказался, что у него есть большие замечания по качеству строительства детской спортивной площадки в посёлке Деркул и физкультурно-оздоровительного комплекса там же.

- Я отказался принимать спортивную площадку в нашем округе, потому что при её постройке подрядчик использовал дешёвый китайский напольный материал, — отметил Айтуев. – После зимы это покрытие уже крошится и сыплется, хотя площадке нет ещё и года.  По ФОКу у меня тоже есть претензии, я даже возил на этот объект других депутатов и показывал им, что на пол там кладут лаги, сплошь изъеденные грибком. Такой пол не прослужит и года – он сгниёт. Разве можно так расходовать государственные деньги? Мы, депутаты, хотим участвовать в приёмке таких гособъектов и контролировать их, чтобы у подрядчиков не было возможности строить некачественно.

Начальник отдела строительства горакимата Малик Еснияз в ответ на замечания депутата ответил, что на данный момент акимат города не выплатил подрядчику 3 миллиона тенге- заявленные как гарантийная сумма при строительстве спортивной площадки. Весной, когда будет тепло, подрядчик обязался исправить огрехи в напольном покрытии этой площадки, и тогда причитающаяся сумма ему будет выплачена.

- По ФОКу могу сказать, что влажные лаги там уже заменены на сухие, — отметил Еснияз. — Подрядчик всю зиму поддерживал в помещениях нужную температуру, чтобы они вновь не отсырели, так что пол, думаю, будет сухой.

Депутат Кайдар Кощанов также внёс своё предложение по данному вопросу.

- Я считаю, что депутатов не должно быть в приёмной комиссии по государственным объектам, — заявил Кощанов. – У нас уже есть такая комиссия, куда входит целых 18 человек. Не все они специалисты и к тому же, строители не дадут мне соврать, зачастую даже не приходят на эти комиссии по приёму объектов. В советские годы в госприёмке было всего 5 специалистов, и они со всем справлялись. У нас есть технадзор, там люди получают зарплаты за свою работу. Пусть они и смотрят тщательнее, когда принимают эти объекты. Зачем придумывать что-то, если всё уже придумано?

Аким города Алтай Кульгинов посоветовал в этом вопросе действовать в рамках закона.

Людмила Калашникова



Источник: Новостной портал ЗКО - Уральская неделя

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/876720-v-uralske-deputaty-usomnilis-v-kachestve-stroitelstva-gosuchrezhdeniy.html

Туши свет, сливай воду

Очередной строительный скандал в Кокшетау. Заморожено строительство новой поликлиники стоимостью 1,4 млрд тенге. В минувшую субботу руководство ТОО «Промстрой» из Астаны – подрядчик строительства – приняло решение слить воду из системы отопления здания.

Аким Атырауской области будет лично принимать новые объекты соцкультбыта

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев в связи с участившимися случаями некачественного строительства отныне намерен лично принимать новые объекты соцкультбыта.




Популярное

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР