В Уральске депутаты усомнились в качестве строительства госучреждений



Однако его идею раскритиковал другой депутат, а Аким города вообще предложил депутатам не горячиться и действовать в рамках закона.

Так, в частности, депутат от Деркульского округа Жумабай Айтуев высказался, что у него есть большие замечания по качеству строительства детской спортивной площадки в посёлке Деркул и физкультурно-оздоровительного комплекса там же.

- Я отказался принимать спортивную площадку в нашем округе, потому что при её постройке подрядчик использовал дешёвый китайский напольный материал, — отметил Айтуев. – После зимы это покрытие уже крошится и сыплется, хотя площадке нет ещё и года.  По ФОКу у меня тоже есть претензии, я даже возил на этот объект других депутатов и показывал им, что на пол там кладут лаги, сплошь изъеденные грибком. Такой пол не прослужит и года – он сгниёт. Разве можно так расходовать государственные деньги? Мы, депутаты, хотим участвовать в приёмке таких гособъектов и контролировать их, чтобы у подрядчиков не было возможности строить некачественно.

Начальник отдела строительства горакимата Малик Еснияз в ответ на замечания депутата ответил, что на данный момент акимат города не выплатил подрядчику 3 миллиона тенге- заявленные как гарантийная сумма при строительстве спортивной площадки. Весной, когда будет тепло, подрядчик обязался исправить огрехи в напольном покрытии этой площадки, и тогда причитающаяся сумма ему будет выплачена.

- По ФОКу могу сказать, что влажные лаги там уже заменены на сухие, — отметил Еснияз. — Подрядчик всю зиму поддерживал в помещениях нужную температуру, чтобы они вновь не отсырели, так что пол, думаю, будет сухой.

Депутат Кайдар Кощанов также внёс своё предложение по данному вопросу.

- Я считаю, что депутатов не должно быть в приёмной комиссии по государственным объектам, — заявил Кощанов. – У нас уже есть такая комиссия, куда входит целых 18 человек. Не все они специалисты и к тому же, строители не дадут мне соврать, зачастую даже не приходят на эти комиссии по приёму объектов. В советские годы в госприёмке было всего 5 специалистов, и они со всем справлялись. У нас есть технадзор, там люди получают зарплаты за свою работу. Пусть они и смотрят тщательнее, когда принимают эти объекты. Зачем придумывать что-то, если всё уже придумано?

Аким города Алтай Кульгинов посоветовал в этом вопросе действовать в рамках закона.

Людмила Калашникова



Источник: Новостной портал ЗКО - Уральская неделя

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/876720-v-uralske-deputaty-usomnilis-v-kachestve-stroitelstva-gosuchrezhdeniy.html

Туши свет, сливай воду

Очередной строительный скандал в Кокшетау. Заморожено строительство новой поликлиники стоимостью 1,4 млрд тенге. В минувшую субботу руководство ТОО «Промстрой» из Астаны – подрядчик строительства – приняло решение слить воду из системы отопления здания.

Аким Атырауской области будет лично принимать новые объекты соцкультбыта

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев в связи с участившимися случаями некачественного строительства отныне намерен лично принимать новые объекты соцкультбыта.




Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего