В СКО из-за разливов возникла угроза подтопления села



Как сообщалось ранее, 1 апреля в связи со сбросом воды с Селетинского водохранилища Акмолинской области возникла угроза подтопления населенных пунктов Уалихановского района Северо-Казахстанской области: сёл Каратал, Кулыколь и Береке, находящихся в пойме реки Селета. В данный момент сброс составил нарастающим итогом более 105 млн. куб. метров воды, сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

2 апреля жителей села Каратал были эвакуированы в село Кулыколь (176 человек). Также были эвакуированы 166 жителей села Кулыколь, с окраин в центр. 

В целях обеспечения эффективной защиты населения от возможных ЧС в вышеуказанный район были направлены силы и средства Департамента по ЧС СКО в составе: 13 человек личного состава ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и ГУ «Водно-спасательная служба» с 3 единицами спецтехники с переносной мотопомпой и металлической моторной лодкой.

Также в село Каратал прибыла группа ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» МЧС РК в составе 6 человек личного состава и 2 единицами спецтехники и 2 моторными лодками, районный отряд экстренного реагирования (Уалихановского района) в количестве 4 единиц техники.

В целях предупреждения возможных ЧС налажено взаимодействие с оперативным штабом Павлодарской области. Организовано 3 поста по 2 человека для ведения мониторинга состояния русла р.Селета. Прибывшим накануне в село Кулыколь заместителем акима области Владимиром Балахонцевым проведено совещание, поставлены задачи по изготовлению ограждающих земляных насыпей в селе Кулыколь и в селе Каратал. 

3 апреля на автодороге между селами Каратал и Кулыколь произошел перелив. В данный момент его ширина около 400 метров, глубина перелива 20-30 см. Движение по дороге закрыто.

Вечером того же дня со стороны озера Жалтырь через дорогу с. Каратал – с. Кулыколь образовался второй перелив шириной 30-40 метров и глубиной 10-15 см. в сторону села Кулыколь. Проводятся работы по укреплению защитных сооружений вокруг села Кулыколь с помощью земляной насыпи и инертных материалов (мешкотары).

В ликвидации ЧС задействовано: 5 а/м грузовых КАМАЗ (участвуют в перевозке к месту ЧС инертных материалов) 3 погрузчика, 4 К-700 (для создания обвалования вокруг населенных пунктов) и трактор МТЗ-80 с прицепом. 

Помимо вышеуказанного в ликвидации ЧС задействован л/с и техника ДЧС СКО, «Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда» МЧС РК, служб ГО и ЧС района, в общей сложности около 120 человек.

Вокруг с. Кулыколь произвели обвалы 7-8 км. В с. Каратал длина обвалов составила 2.5-3 км.

В настоящее время существует угроза подтопления талыми водами жилых домов и надворных построек на крайних улицах села Кулыколь.

С начала паводкового периода в Северо-Казахстанской области зарегистрирован 81 случай подтопления жилых домов, в 33 случаях подтопления были ликвидированы силами ГУ «СПиАСР», ГУ «ВСС» ДЧС СКО, в 48 случаях подтопления жилых домов были ликвидированы силами местных исполнительных органов и коммунальными службами области.





Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/878141-v-sko-iz-za-razlivov-voznikla-ugroza-podtopleniya-sela.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок