Не более 5 мигрантов одновременно могут привлекать на работу физлица с апреля этого года



С 12 апреля этого года в Казахстане предусмотрен упрощенный порядок выдачи разрешений трудовым иммигрантам для выполнения домашних работ у физических лиц. На предпринимателей этот порядок не распространяется и не может быть использован для получения дохода, сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» вступил в силу 12 апреля 2014 года. Его действие распространяется на граждан СНГ, с которыми у Казахстана имеются соглашения о безвизовом въезде и пребывании не менее трех месяцев. Разрешение выдается на срок 1, 2, 3 месяца, с дальнейшим продлением. Минимальный срок не должен превышать 12 месяцев.

Физическим лицам допускается использование не более 5 иностранцев. По информации Управления миграционной полиции, для того, чтобы получить разрешение на работу иностранцам необходимо обратиться в миграционную службу по месту пребывания и предоставить документы, подтверждающие законность их пребывания и квитанцию об оплате индивидуального подоходного налога.

«То есть, необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, квитанцию об уплате подоходного налога в размере 2 МРП за каждый месяц, документ, подтверждающий отсутствие или наличие судимости, заявление-анкету. После чего иностранец проверяется по всем учетам и ему выдается разрешение», - говорит начальник Управления миграционной полиции ДВД Северо-Казахстанской области подполковник полиции Еркетай Туткушев.
При продлении разрешения, кроме указанных документов, предоставляется трудовой договор, документ подтверждающий платежеспособность, медицинские справку и страховку.

«За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность физических лиц за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения, или заключения трудовых договоров по выполнению работ в домашнем хозяйстве более чем с пятью трудовыми иностранцами», - отмечает подполковник Туткушев. В первый раз за такое правонарушение виновные уплатят штраф в размере 30, за повторное нарушение – 50 месячных расчетных показателей.




Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/881000-ne-bolee-5-migrantov-odnovremenno-mogut-privlekat-na-rabotu-fizlica-s-aprelya-etogo-goda.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего