Не более 5 мигрантов одновременно могут привлекать на работу физлица с апреля этого года



С 12 апреля этого года в Казахстане предусмотрен упрощенный порядок выдачи разрешений трудовым иммигрантам для выполнения домашних работ у физических лиц. На предпринимателей этот порядок не распространяется и не может быть использован для получения дохода, сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» вступил в силу 12 апреля 2014 года. Его действие распространяется на граждан СНГ, с которыми у Казахстана имеются соглашения о безвизовом въезде и пребывании не менее трех месяцев. Разрешение выдается на срок 1, 2, 3 месяца, с дальнейшим продлением. Минимальный срок не должен превышать 12 месяцев.

Физическим лицам допускается использование не более 5 иностранцев. По информации Управления миграционной полиции, для того, чтобы получить разрешение на работу иностранцам необходимо обратиться в миграционную службу по месту пребывания и предоставить документы, подтверждающие законность их пребывания и квитанцию об оплате индивидуального подоходного налога.

«То есть, необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, квитанцию об уплате подоходного налога в размере 2 МРП за каждый месяц, документ, подтверждающий отсутствие или наличие судимости, заявление-анкету. После чего иностранец проверяется по всем учетам и ему выдается разрешение», - говорит начальник Управления миграционной полиции ДВД Северо-Казахстанской области подполковник полиции Еркетай Туткушев.
При продлении разрешения, кроме указанных документов, предоставляется трудовой договор, документ подтверждающий платежеспособность, медицинские справку и страховку.

«За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность физических лиц за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения, или заключения трудовых договоров по выполнению работ в домашнем хозяйстве более чем с пятью трудовыми иностранцами», - отмечает подполковник Туткушев. В первый раз за такое правонарушение виновные уплатят штраф в размере 30, за повторное нарушение – 50 месячных расчетных показателей.




Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/881000-ne-bolee-5-migrantov-odnovremenno-mogut-privlekat-na-rabotu-fizlica-s-aprelya-etogo-goda.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют